PNS Habiskan Rp 37,8 Triliun untuk Perjalanan Dinas di 2022

News - Arrijal Rachman & Anisa Sopiah, CNBC Indonesia
03 January 2023 15:24
Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto) Foto: Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Melandainya kasus Covid-19 serta pelonggaran kebijakan mobilitas membuat Pegawai Negeri Sipil (PNS) semakin sibuk tahun lalu. Realisasi perjalanan dinas pemerintah pada 2022 menembus Rp 37,8 triliun.

Berdasarkan data Kementerian Keuangan, realisasi perjalanan dinas pemerintah pada 2022 naik hingga Rp 10,5 triliun dibandingkan pada 2021 yang tercatat Rp 27,3 triliun. Pada 2020 atau tahun pertama pandemi Covid-19, perjalanan dinas hanya tercatat Rp 23,8 triliun.

Sebagai catatan, pemerintah sangat membatasi perjalanan dinas pada 2020 sejalan dengan menyebarnya Covid-19. Selain mengurangi penyebaran, perjalanan dinas juga dikurangi agar anggarannya bisa dialihkan untuk penanganan Covid-19.

Pada 2022, pemerintah melonggarkan kebijakan Covid-19 termasuk meniadakan hasil tes Covid-19 sebagai syarat perjalanan.

Pada APBN, perjalanan dinas masuk dalam belanja barang di mana realisasinya mencapai Rp 442,1 triliun. Termasuk dalam belanja barang adalah Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN).

.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

Sri Mulyani Tiadakan Rapat di Hotel, Hemat Ratusan Miliar


(mae/mae)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Terpopuler
    spinner loading
LAINNYA DI DETIKNETWORK
    spinner loading
Features
    spinner loading