
Warga Jabodebek Siap-siap Ya! LRT Beroperasi Akhir Juli 2023

Jakarta, CNBC Indonesia - Pemerintah moda transportasi light rail transit (LRT) Jabodebek akan beroperasi secara komersial akhir Juli 2023. Tadi pagi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) beserta para menteri dan sejumlah petinggi lainnya melakukan uji coba LRT dari Harjamukti ke Taman Mini Indonesia Indonesia dengan jarak sembilan kilometer dengan durasi perjalanan 12 menit.
Dalam keterangan pers di Stasiun Manggarai, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan kalau LRT Jabodebek bisa melaju hingga kecepatan 80 km/jam dan tanpa masinis.
"Tadi pak presiden menyinggung, karena pas di dalam bilang 'Wah ini enak juga ya, tidak goyang, tidak berisik, cepat lagi'. Pak presiden minta ini segera diselesaikan," kata Budi Karya.
Menurut dia, sejatinya proyek LRT sudah selesai. Namun, sinkronisasi dari sistem dibutuhkan.
"Bayangkan nanti kereta api itu nanti setiap 3 menit datang kereta baru. Tentu komunikasinya harus diperhatikan, sampai ke titik pemberhentian itu harus pas dengan jadwal keberangkatan," ujar Budi Karya.
"Oleh karenanya kami disetujui oleh bapak presiden untuk dilanjuti dan Juli (2023) kita resmikan," lanjutnya.
Direktur Utama PT KAI Didiek Hartantyo menambahkan Jokowi menaruh perhatian besar terhadap proyek LRT Jabodebek, ditandai dengan pengetesan langsung hari ini.
"Kereta itu berjalan tanpa masinis, jadi digerakkan dari operational control center yang ada di Bekasi, sehingga sekarang ini pengetesan di lintas pelayanan I. Prinsipnya sudah selesai," katanya.
Setelah itu, menurut Didiek, akan dilakukan pengetesan lintas pelayanan Harjamukti sampai Dukuh Atas serta Cawang menuju Bekasi Timur.
"Harapannya, di akhir Juni atau akhir Juli 2023, LRT akan kita operasikan," ujarnya.
Lebih lanjut, Didiek memperkirakan pada tahun pertama, akan ada 137 ribu penumpang yang diangkut.
"Dengan harga yang terjangkau, dan dengan penggunaan pembayaran elektronik," kata Didiek.
(miq/miq)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Jokowi Turun Gunung Jajal LRT Jabodebek
