Mulai Besok Tol Bocimi Seksi II Bisa Dijajal Gratis Lho!

Emir Yanwardhana, CNBC Indonesia
22 December 2022 17:35
Gerbang Tol Bocimi (Foto: CNBC Indonesia/Anastasia Arvirianty)
Foto: Gerbang Tol Bocimi (Foto: CNBC Indonesia/Anastasia Arvirianty)

Jakarta, CNBC Indonesia - Tol Bogor - Ciawi - Sukabumi (Bocimi) seksi II Cigombong - Cibadak bakal dioperasikan secara fungsional pada libur natal dan tahun baru (Nataru) 2022/2023. Rencananya besok ruas tol ini akan dibuka.

"Tanggal 23 Desember," kata Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Danang Parikesit, kepada CNBC Indonesia, Kamis (22/12/2022).

Mengutip keterangan Bina Marga, Nantinya tol bisa dilewati pengendara secara gratis, karena masih belum bertarif mulai 23 - 31 Desember 2022 hingga pintu keluar Parung Kuda.

Kemudian pada 1 - 2 Januari 2023 akan dibuka arah sebaliknya dari Parung Kuda hingga koneksi tol Ciawi - Cigombong.

"Fungsionalisasi tersebut akan dilakukan secara terbatas dari pukul 07.00 - 17.00 WIB. Pemberlakuan jam buka tutup ini dilakukan karena jalan tol ini masih belum dilengkapi penerangan memadai, rambu, serta marka jalan," kata PT Trans Jabar Tol Joko Susilo dalam keterangan Bina Marga.

Kepala Bidang Pembangunan Jalan dan Jembatan, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) DKI Jakarta - Jawa Barat, Agung Yudhianto mengatakan fungsionalisasi tol ini akan mengurangi beban lalu lintas di jalan nasional arteri Ciawi - Sukabumi secara signifikan. Pasalnya di jalan nasional tersebut kerap terjadi kemacetan, bahkan pada hari biasa.

Pembangunan Tol Bocimi memang sudah hampir rampung, dimana November kemarin progres pembangunannya sudah mencapai 88%, yang ditargetkan beroperasi komersial pada Desember 2022 ini.

Selain itu tol ini akan terkoneksi dengan wilayah Bogor juga tol Jagorawi. Sehingga dapat mengurangi waktu tempuh dari Jakarta menuju Sukabumi menjadi 2 jam lebih cepat, dari 4 - 5 jam menggunakan jalan alteri.

Tol ini juga diharapkan menjadi penghubung menuju kawasan pariwisata sekitar Lido, Sukabumi, Pelabuhan Ratu, Ujung Genteng, hingga Geopark Ciletuh.

Nantinya Setelah seksi 2 rampung, rencana konstruksi akan dilanjutkan pembangunan seksi 3 Cibadak - Sukabumi sepanjang 13,70 km, dan seksi IV Sukabumi Barat - Sukabumi Timur. Diharapkan menjadi solusi masalah kemacetan di ke arah Sukabumi hingga Pelabuhan Ratu di Pantai Selatan Jawa.


(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Bentar Lagi Nyambung, JKT-Sukabumi Lewat Tol 2024

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular