Sentil Soal Ekspor, Begini Titah Jokowi ke Mendag

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memerintahkan Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan (Zulhas) meningkatkan ekspor di tahun 2023. Dia meminta agar masuk ke pasar-pasar nontradisional di saat pasar besar seperti China dan Amerika Serikat mengalami penurunan permintaan.
Hal ini diungkapkan pada Arahan Presiden Pada Sidang Kabinet Paripurna, di Istana Negara, Jakarta, Selasa (6/12/2022).
"Kalau pasar-pasar besar kita, baik China maupun Amerika permintaannya turun, demand-nya agak menurun atau drop, ya mestinya Kementerian Perdagangan bisa menggeser, mengalihkan ke negara-negara lain yang kira-kira memiliki permintaan yang sama," kata Jokowi.
Dia melihat salah satu negara yang memiliki potensi besar adalah India. Sehingga dia meminta supaya melakukan pendekatan dengan negeri itu.
"Saya lihat punya potensi besar itu India, yang enggak pernah kita rutin kita lakukan pendekatan ke sana," katanya.
Selain itu Jokowi juga meminta kunjungan pariwisata terus didorong, yang utamanya pada destinasi prioritas seperti Labuan Bajo, Mandalika, dan Borobudur.
[Gambas:Video CNBC]
Menteri Baru Kok Sibuk Kampanye, Jokowi Sindir Zulhas?
(dce)