
20 Highlight Peristiwa Penting di KTT G20 Bali Indonesia
KTT G20 Bali berakhir. Banyak hal yang menyita perhatian publik, dari ketidakhadiran Putin, rapat dadakan G7, hingga kedekatan Iriana dan istri Presiden Korsel

Deretan pesawat tamu negara mulai memenuhi aprone bandara I Gusti Ngurah Rai, Badung, Bali, Selasa. Sejumlah tamu undangan mulai berdatangan ke Bali menjelang pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov dibawa ke rumah sakit tak lama setelah dia mendarat di Bali untuk menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20. Juru bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova mengatakan laporan tersebut merupakan sebuah kebohongan. Ia juga mengunggah video Lavrov yang sedang duduk di luar di teras, mengenakan celana pendek serta kaus dan membaca dokumen. "Ini, tentu saja, adalah puncak pemalsuan," katanya, dikutip Reuters, Senin. (Maria Zakharova via Telegram/Handout via REUTERS)

Presiden Amerika Serikat (AS) akhirnya bertemu Presiden China Xi Jinping di tengah ketegangan geopolitik dunia. Pertemuan ini terjadi di sela-sela agenda Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20, Baliselama 3,5 jam pada Senin (14/11/2022). Pertemuan tersebut diawali dengan salaman oleh kedua pimpinan negara. Tidak ada tampak ketegangan atau raut amarah dari wajah Biden maupun Xi Jinping. (Photo by SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

Kendaraan Presiden AS Joe Biden keluar dari The Apurva Kempinski Bali, Kawasan Nusa Dua, Bali, Selasa. Biden menggunakan kendaraan sendiri di acara tersebut. Ia menggunakan mobil Cadillac yang dibuat General Motors atau The Beast sebagai kendaraan dinasnya di Bali. NBC News memberitakan bahwa limosin ini menghabiskan biaya sebesar US$ 1,5 juta atau Rp 23,4 miliar (kurs Rp 15.600). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Sementara itu, Xi-Jinping memboyong mobil kepresidenan mewahnya Hongqi N701. Melansir CarNewsChina, N701 bukan seri dari mobil Limosin tersebut, melainkan sebuah kode. Spesifikasi mobil ini pun dirahasiakan. Namun ada kemungkinan menggunakan mesin V8 atau V12 yakni dua mesin yang sudah dimiliki Hongqi sebelumnya dengan torsi 350 hp dan 650 Nm. (Photo by Garry Lotulung/NurPhoto via Getty Images)

Indonesia akan mendapatkan pendanaan hingga US$ 20 miliar atau sekitar Rp 311 triliun (asumsi kurs Rp 15.564 per US$) dari negara G7 untuk mempercepat pelaksanaan transisi energi di Indonesia. Kabar baik ini disampaikan Presiden Amerika Serikat Joe Biden dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali, Selasa (15/11/2022). "Bersama kita memobilisasi US$ 20 miliar dalam pengembangan EBT dan mendukung transisi energi untuk menjauhi batu bara," ungkapnya saat KTT G20 di Bali, Selasa. BAY ISMOYO/Pool via REUTERS

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau dan Perdana Menteri Inggris Rishi Sunakmendapat sorotan saat menghadiri undangan makan malam KTT G20, Selasa. Trudeau datang dengan menggunakan batik berwarna fuschia. Tampak dirinya berjalan dengan percaya diri di karpet merah. Ia membiarkan dua kancing kemeja batiknya terbuka. (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Selain itu, Perdana Menteri Inggris Rishi Sunakjuga turut tampil memukau. Ia hadir mengenakan batik berwarna merah magenta.Ia kemudian berfoto bersama Presiden Joko Widodo dan ibu negara disambut seruan heboh awak media. (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Ibu Negara Iriana Jokowi mengajak para pendamping G20 untuk melihat beragam kearifan lokal yang dimiliki Indonesia di Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort. (ZABUR KARURU/G20 Media Center/Handout via REUTERS)

Ibu Negara Republik Korea, Kim Keon-hee, tiba di Hotel The Apurva Kempinski, Bali, Senin sekitar pukul 16.30 WITA. Kedatangannya langsung disambut oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo di lobi kedatangan dan langsung menuju pendopo hotel untuk melakukan sesi foto bersama. Mereka tampak akrab dan menunjukkan kehangatan sebagai dua orang yang memiliki hubungan dekat. Setelah berfoto bersama, Iriana mengajak Kim untuk melihat sejumlah penampilan budaya Indonesia di antaranya Gamelan Bali dan Tarian Penyambutan Panyembrama. Tidak hanya itu, Iriana juga mengajakKim berkeliling melihat sejumlah kain tenun Endek Bali dan juga kerajinan silver Bali yang ditampilkan di sebuah gebyok. (Foto: Lukas - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Negara aliansi G7 dan NATO yang tergabung dalam negara G20 mengadakan rapat darurat di tengah kegiatan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 di Bali, Rabu. Negara-negara ini terdiri dari Kanada, Uni Eropa (UE), Prancis, Jerman, Italia, Jepang, Belanda, Spanyol, Inggris, dan Amerika Serikat (AS) REUTERS/Kevin Lamarque

Sebelum Joe Biden sempat dilaporkan hampir terjatuh ketika datang ke Taman Hutan Raya, Bali kemarin. Namun ia kemudian dipegang Presiden Jokowi. (Tangkapan Layar Youtube)

Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan sejumlah kepala negara G20, seperti Presiden Perancis Emmanuel Macron dan Perdana Menteri India Narendra Modi, melakukan penanaman mangrove bersama di Taman Hutan Raya Bali (Tahura) Ngurah Rai, Bali, siang ini, Rabu. (AP Photo/Alex Brandon, Pool)

Dari pantauan CNBC Indonesia, Presiden Joko Widodo mengajak para tamu negara KTT G20 untuk menanam pohon mangrove. Semua kepala negara, termasuk Biden, bersiap di posisi masing-masing. Dengan arahan guide dari Tahura, Biden, Macron, Modi dan beberapa kepala negara diminta menempatkan bibit mangrove ke dalam lubang. Kemudian, secara bersama-sama, mereka diminta menimbun tanah ke dalam lubang dengan cangkul. (Alex Brando/Pool via REUTERS)

Presiden Jokowi meninjau hutan konservasi mangrove di Bali. Ada yang menarik perhatian dari acara tersebut yakni Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono yang bergaya seperti fotografer. Menteri PUPR itu juga ikut bergabung untuk memotret bersama fotografer luar negeri yang datang ke Bali untuk liputan serangkaian acara Konferensi KTT G20 itu. (Dok. Kementerian PUPR)

Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden dilaporkan pulang duluan dari kunjungannya di KTT G20 di Nusa Dua, Bali. Meski belum ada keterangan resmi terkait alasannya, diketahui ini berkaitan dengan penyelenggaraan pernikahan cucunya yang berlangsung 19 November 2022 mendatang.(Foto AP/Alex Brandon)

Perbincangan alot terjadi antara Presiden China Xi Jinping dengan Perdana Menteri (PM) Kanada Justin Trudeau usai KTT G20 di Bali kemarin. Dalam beberapa posting di media sosial Twitter, tersebar bagaimana Xi Jinping disebut tengah menguliahi Trudeau. (Adam Scotti/Prime Minister's Office/Handout via REUTERS).

Presiden Joko Widodo melakukan pertemuan bilateral dengan Presiden China Xi Jinping di Hotel Apurva Kempinski Bali, pada Rabu. Dalam kesempatan tersebut, kedua pemimpin negara juga menyaksikan penandatanganan naskah kerja sama Indonesia dan Tiongkok, yang terdiri dari: 1) Rencana Kerja Sama Promosi Bersama dalam Kerangka Kerja Poros Maritim Dunia dan Belt and Road Initiative; 2) Nota Kesepahaman tentang Pembangunan Bersama Pusat Konservasi/Riset/ dan Inovasi Tanaman Obat Indonesia-Tiongkok; 3) Nota Kesepahaman tentang Pelatihan Kejuruan dalam Sektor Industri; 4) Nota Kesepahaman tentang Peningkatan Kerja Sama Ekonomi Digital; 5) Persetujuan Perluasan dan Pendalaman Kerja Sama Bilateral Ekonomi dan Perdagangan Lebih Lanjut. (Kris - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Presiden Prancis Emmanuel Macron tertangkap kamera menggendong bayi ketika jalan kaki sejauh 2km di Bali, Selasa malam. Dalam cuplikan video yang tersebar di media sosial, ia sempat berdialog dengan warga lokal, menyebut bayi yang digendongnya sangat cantik. (Dok. Istimewa Detik.com)

Para pemimpin negara-negara anggota Forum G20 telah menyepakati deklarasi bersama dalam pertemuan puncak atau KTT Presidensi G20 Indonesia yang diselenggarakan di Bali, 15-16 November 2022. Sebanyak 52 poin kesepakatan termuat dalam dokumen deklarasi berjudul G20 Bali Leaders Declaration. Presiden Jokowi secara resmi menyerahkan keketuaan Presidensi G20 kepada India untuk 2023 mendatang. India akan melanjutan estafet kepemimpinan dari Indonesia. (Willy Kurniawan/Pool Photo via AP)