Pesan Jokowi Saat Tutup B20 Forum Bali: Jangan Pesimis!

Anisa Sopiah, CNBC Indonesia
Senin, 14/11/2022 17:30 WIB
Foto: Presiden RI Jokowi saat menghadiri penutupan B20 Summit Indonesia Tahun 2022, Nusa Dua, Bali, Senin (14/11/2022) (Tangkapan Layar Youtube Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan keynote speech dalam acara penutupan B20 Summit Tahun 2022 di Nusa Dua, Bali, Senin (14/11/2022).

Dalam kesempatan itu, Jokowi bicara di depan PM Australia Anthony Albanese dan hadirin yang hadir perihal awal masa tugasnya. Saat itu, kepala negara bilang pandemi Covid-19 masih berat.

"Saya menyampaikan bahwa di setiap kesulitan, bahwa di setiap tantangan, pasti ada peluang. Jangan pesimis, titipan saya saat itu saya ingat jangan pesimis," ujar Jokowi.

Setelah 10 bulan berselang, kepala negara mengatakan, pandemi masih ada. Situasi bertambah sulit lantaran ada perang, krisis pangan, krisis energi, dan krisis keuangan.

"Tapi kita patut bersyukur Indonesia di kuartal kedua masih tumbuh 5,44% dan di kuartal ketiga kita tumbuh lebih kuat lagi di 5,72%," kata Jokowi.

Tidak hanya itu, eks gubernur DKI Jakarta itu mengatakan, inflasi bisa dikelola dengan baik.

"Di September karena kenaikan harga BBM (inflasi) naik menjadi 5,9%. Tetapi di bulan Oktober inflasi kita sudah bisa turun lagi di 5,7%," ujar Jokowi.



(miq/miq)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Inflasi Inggris Betah di Level Tinggi Pada Mei 2025