Warga RI Jangan ke Phuket Dulu, Thailand Siaga Banjir Bandang
Jakarta, CNBC Indonesia - Thailand kini sedang siaga banjir bandang. Pihak berwenang mengeluarkan peringatan, Senin waktu setempat.
Melansir Channel News Asia (CNA), ini meliputi delapan provinsi di selatan. Termasuk pulau resor Phuket.
Hujan lebat dan angin kencang akibat badai Tropis Noru menyapu memang sedang menyerang negara itu sejak September. Setidaknya hampir 40% provinsi di negara itu masih tergenang dan berurusan dengan air banjir.
Secara rinci, ada 59 dari 77 provinsi di Thailand yang terkena bencana ini. Itu berdampak pada 450.000 rumah dan 107.200 hektar lahan pertanian rusak.
Sementara itu, Perdana Menteri (PM) Prayut Chan-o-cha telah menginstruksikan pihak berwenang di seluruh negeri untuk mengerahkan perahu dan kendaraan untuk membantu korban. Kabinet pekan lalu telah menyisihkan anggaran 23 miliar baht atau sekitar Rp9,3 triliun untuk bantuan dan rehabilitasi banjir.
Tetangga RI lain, Malaysia juga mengeluarkan peringatan hujan akibat badai tropi Nesat. Ini untuk wilayah Sabah, Sarawak dan Labuan.
(sef/sef)