
Asia Terancam Perang, Intip Kapal Induk AS di "Bibir" Korea
Kapal induk AS USS Ronald Reagan kembali ke perairan timur Korea Selatan (Korsel) di tengah "provokasi" rudal Korea Utara (Korut).

Korea Utara (Korut) meluncurkan dua rudal balistik jarak pendek ke arah perairan timurnya Kamis, 6 Oktober 2022. Peluncuran hari Kamis itu dilakukan saat kapal induk AS USS Ronald Reagan kembali ke perairan timur Korea Selatan (Korsel). (AP Photo/Lee Jin-man, File)

AS sendiri mengakui kehadiran kapal induknya itu. Ini sebagai upaya untuk menunjukkan "keinginan kuat" sekutu guna melawan provokasi dan ancaman yang terus berlanjut dari Utara. (South Korea Defense Ministry via AP)

Dalam laporannya, Sky News menyebut kapal induk Carrier Strike Group Five, Ronald Reagan, memiliki 90 pesawat sayap tetap dan helikopter. (South Korea Navy/Yonhap via AP)

Sebelumnya, Korsel dan AS menembakkan empat rudal sebagai tanggapan atas provokasi Korut Selasa. Sebelumnya, Korut yang bersenjata nuklir, melakukan uji coba rudal balistik jarak menengah (IRBM) pada Senin dan menembakkannya ke arah Jepang. (South Korea Defense Ministry via AP)

Hal ini dilakukan untuk pertama kalinya dalam lima tahun dan memicu peringatan bagi penduduk Jepang untuk berlindung. Presiden AS Joe Biden dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida mengecam keras uji coba Pyongyang ini. Sementara Uni Eropa (UE) menyebutnya sebagai tindakan sembrono dan sengaja provokatif. (South Korea Defense Ministry via AP)

China sendiri di Dewan Kemanan PBB membela Korut. Beijing justru menyalahkan AS. (South Korea Defense Ministry via AP)