Jokowi Sindir Keras ke Orang Kaya: Mobil Mewah Isi Pertalite
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya buka suara mengenai penyaluran subsidi bahan bakar minyak (BBM) yang sampai ini faktanya belum tepat sasaran. Bahkan masih ada saja orang kaya masih menikmati bensin bersubsidi.
Hal tersebut dikemukakan Jokowi dalam Economic Update 2022 yang ditayangkan pada program Squawkbox, Kamis (18/8/2022). Wawancara ini turut dipersembahkan oleh "BNI For Stronger Indonesia".
"Kalau subsidi bisa masuk ke orang, bisa tepat sasaran, tidak seperti sekarang Pertalite, mobil mewah masih ngisi bensin Pertalite. Harusnya kan tidak seperti itu," kata Jokowi.
Jokowi mengakui persoalan penyaluran subsidi masih berkaitan dengan data. Sejumlah pemangku kepentingan masih berkutat dengan data di masing-masing instansi dalam mengkalkulasi sebuah kebijakan.
"Masih sering kementerian ragu-ragu karena keakuratan data masih banyak yang dipertanyakan," kata Jokowi.
Maka dari itu, pemerintah akan melakukan pembatasan pembelian Pertalite. Saat ini, pemerintah masih melakukan kajian untuk menyalurkan BBM agar tepat sasaran karena hal tersebut juga masih membutuhkan waktu lebih.
"Ini masih dalam itung-itungan kita bagaimana membangun sistem agar subsidi betul-betul tepat sasaran jangan yang kaya masih menikmati yang seharusnya bukan untuk mereka. Platform aplikasi ini yang sedang disiapkan dan itu memang memerlukan waktu," tegasnya.
(cha/cha)