
Ekonomi RI Melesat 5,4%, Menko Airlangga: Sangat Menakjubkan!

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto menyebut pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal II-2022 yang mencapai 5,44% sangat impressive alias menakjubkan.
"Pertumbuhan ekonomi di kuartal II sangat impressive 5,44% yoy," ungkapnya dalam konferensi pers, Jumat (5/8/2022)
Dalam periode April hingga Juni ini ekonomi atas dasar harga konstan mencapai Rp 2.923,7 triliun, menurut Airlangga lebih tinggi dari level sebelum terjadinya pandemi covid-19 pada 2020 silam.
![]() Distribusi dan Pertumbuhan PDB Menurut Pengeluaran Triwulan 2 -2022 (y-on-y). (tangkapan Layar Youtube BPS) |
Ekonomi Indonesia berhasil melesat di tengah sederet negara alami dan terancam resesi. Amerika Serikat (AS) sudah disebut resesi secara technical. Jerman dan China dimungkinkan menyusul.
"Ekonomi kita relatif lebih baik dari negara lain," tegas Airlangga.
Pendorong utama ekonomi tumbuh melesat adalah adalah konsumsi rumah tangga yang pertumbuhannya mencapai 5,51% dan distribusi 51,47%. Didukung oleh adanya Lebaran Idul Fitri.
Selanjutnya adalah pembentukan modal tetap bruto (PMTB) yang tumbuh 3,07% atau distribusi 27,31% dan ekspor tumbuh 19,74% atau distribusi 24,6%.
Peningkatan ekspor disebabkan oleh lonjakan harga komoditas internasional, baik batu bara, nikel, tembaga hingga minyak kelapa sawit.
Sementara itu konsumsi pemerintah justru kontraksi 5,24%
(mij/mij)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Tak Resesi! Ekonomi RI 2022 Diramal Bisa Tembus 5,2%