7 Photos
Bongkar Muat Batu Bara Di Saat Kabar PLN Sulit Dapat Kontrak
Pekerja melakukan bongkar muat di kapal tongkang bermuatan batu bara dari Kalimantan di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (4/8/2022).
Pekerja melakukan bongkar muat di kapal tongkang bermuatan batu bara dari Kalimantan di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (4/8/2022). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
PT PLN (Persero) masih didera persoalan yang serius terkait pemenuhan batu bara untuk kebutuhan pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Hal tersebut buntut dari sikap para pemasok yang lebih memilih menahan pengiriman batu bara ke PLN. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
PT PLN (Persero) menyampaikan bahwa perbedaan harga penalti dan kompensasi yang besar sesuai Kepmen ESDM 13/2022 telah membuat pemasok memilih tidak mau berkontrak dengan PLN. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Dengan begitu, hal ini tentunya membuat PLN kesulitan untuk mendapatkan pasokan batu bara. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Adapun bagi pemasok yang memiliki spesifikasi kebutuhan dalam negeri akan membuat kontrak atau mendapat penugasan dari Dirjen Minerba ESDM untuk berkontrak dengan PLN. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Sementara pemasok yang spesifikasinya di luar spesifikasi dalam negeri hanya akan membayar kompensasi yang nilainya sangat kecil jika dibandingkan besaran penalti jika tidak memenuhi kontrak. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)