Sri Mulyani Ungkap Ramalan Analis Soal Suku Bunga Acuan RI
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memperkirakan suku bunga acuan atau Bank Indonesia 7 Days Reverse Repo Rate (BI7DRRR) akan naik sebanyak 100 bps hingga akhir 2022.
"Kemungkinan ada kenaikan BI rate sebesar 100 bps hingga akhir tahun," ungkapnya dalam konferensi pers APBN Kita, Rabu (27/7/2022). Hal ini mengacu kepada prediksi segenap analis terhadap suku bunga acuan.
Suku bunga acuan kini ada di level 3,5%. Level tersebut sudah ditahan BI selama 18 bulan terakhir. Hal ini bertujuan untuk mendorong pemulihan ekonomi Indonesia pasca pandemi covid-19.
Kebutuhan kenaikan suku bunga acuan adalah untuk menyeimbangkan selisih dengan suku bunga Amerika Serikat (AS) yang tahun ini naik dengan agresif. Hal ini penting untuk memberikan daya tarik bagi investor.
(mij/mij)