
Miris! Toko Buku Offline di Jakarta Sepi Parah
Para pedagang mengeluhkan sepinya penjualan buku di area tersebut.

Sejumlah pedagang di toko buku Kenari, Jakarta merapikan buku pada rak di toko mereka masing-masing, Senin (11/7/2022). Para pedagang mengeluhkan sepinya penjualan buku di area tersebut. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Pasar buku Kenari diresmikan pada April 2019 lalu, banyak toko yang tutup dan suasana sepi seperti ini menjadi pemandangan sehari-hari di Pasar buku Kenari. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Siti (38) mengatakan "jamannya sudah berubah, jarang sekarang orang untuk membaca buku apalgi membeli buku, tren pembeli sekrang juga berubah sekarang orang malas untuk datang ke toko mending online" ungkapnya. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Saat disambangi tak banyak pengunjung yang datang, hanya warga yang melintas dan melihat dan bertanya-tanya saja di lokasi. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Banyak penjual buku yang hanya bisa pasrah dengan keadaan ini. Salah satu Indra (57) "dari buka jam 8 pagi tadi sampai sekarang belum ada yang beli, paling hanya mampir lihat-lihat terus pergi lagi" ungkapnya. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Saat mendatangi lokasi, telihat Pasar Buku di Pasar Kenari ini bersih. Ruangannya pun ber-AC bahkan ada minimarket di dalamnya. Buku-buku yang mereka jual juga beragam, ada novel, buku sekolah ataupun buku-buku kuliah. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)