Begini Sosok Tjahjo Kumolo di Mata Sri Mulyani

Cantika Adinda Putri, CNBC Indonesia
Jumat, 01/07/2022 15:07 WIB
Foto: Peti jenazah almarhum Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Tjahjo Kumolo di RS Abdi Waluyo, Jakarta, Jumat (1/7/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menyampaikan ucapan duka atas wafatnya Tjahjo Kumolo, Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB). Dia pun mengenang masa-masa sebagai rekan kerja.

"Tentu kita semuanya sangat berduka cita atas meninggalnya kawan satu kabinet, Pak Tjahjo Kumolo," ungkapnya di Gedung DPR, Jumat (1/7/2022).


Semasa di kabinet, selama 8 tahun, Sri Mulyani dan Tjahjo sering menjalani program kerja bersama. Baik ketika menjadi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) maupun saat dipindah ke MenPANRB.

"Beliau itu orangnya luar biasa sangat antentif. Bagi kami dulu waktu sebagai partner di Kementerian Dalam Negeri di dalam mendukung pengelolaan anggaran terutama yang disalurkan ke pemerintah daerah, Pak Tjahjo sangat responsif dan bersama-sama dengan Kementerian Keuangan dengan Kementerian Dalam Negeri di dalam menjaga pelaksanaan tugas-tugas kita bersama," jelasnya.

"Waktu beliau pindah ke KemenPANRB beliau juga tetap konsisten di dalam mendukung reformasi birokrasi, promote berbagai peraturan-peraturan untuk perbaikan dari sisi tata kelola, kemudian juga dari sisi reward dan punishment ke ASN," cerita Sri Mulyani melanjutkan.

Terlebih ketika pandemi covid-19. Tjahjo, menurut Sri Mulyani memberikan banyak peran dalam mengubah cara kerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Sri Mulyani juga mengenang Tjahjo sebagai teman di luar pekerjaan.

"Saya sangat kehilangan Pak Tjahjo karena selama ini banyak sekali memberikan terhadap reform-reform yang kita lakukan dan juga komitmennya yang luar biasa waktu menyampaikan dan mencoba membangun tata kelola, baik di Kementerian Dalam Negeri atau KemenPANRB," tutupnya.


(mij/mij)
Saksikan video di bawah ini:

Video: 8 Jurus Sri Mulyani Tembuskan 8%!