Jokowi Usai Bertemu Zelensky: Damai Harus Meski Sulit Dicapai

cha, CNBC Indonesia
30 June 2022 08:35
Presiden Joko Widodo mengadakan pertemuan dengan Presiden Ukraina, Volodymyr Zelenskyy, di Istana Maryinsky, Kyiv, Ukraina, pada Rabu, 29 Juni 2022.
Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengakui bahwa upaya perdamaian antara Ukraina-Rusia masih sulit dicapai. Namun, Jokowi menekankan spirit perdamaian tidak boleh luntur.

Berbicara dalam keterangan bersama Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Jokowi menegaskan posisi Indonesia mengenai pentingnya penghormatan terhadap kedaulatan dan integritas wilayah.

"Dalam kaitan ini, saya menawarkan diri untuk membawa pesan dari Presiden Zelensky untuk Presiden Putin yang akan saya kunjungi," kata Jokowi, dalam keterangan resmi, Kamis (30/6/2022).

Jokowi kemudian berbicara mengenai dampak perang bagi kemanusiaan. Jokowi menegaskan, dengan kemampuan yang ada, pemerintah Indonesia akan berusaha memberikan kontribusi bantuan termasuk obat dan merekonstruksi rumah sakit.

Presiden Indonesia Joko Widodo (kanan) berjalan dengan didampingi Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy selama pertemuan mereka di Kyiv, Ukraina, Rabu (29/6/2022). (Agus Suparto, Indonesian Presidential Palace via AP)Foto: Presiden Indonesia Joko Widodo (kanan) berjalan dengan didampingi Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy selama pertemuan mereka di Kyiv, Ukraina, Rabu (29/6/2022). (Agus Suparto, Indonesian Presidential Palace via AP)

Jokowi menegaskan Ukraina merupakan salah satu rantai pasok pangan dunia. Jokowi menilai, upaya perdamaian perlu dilakukan agar ngara tersebut bisa kembali melakukan ekspor bahan pangan dalam rangka memenuhi kebutuhan dunia.

"Penting bagi semua pihak untuk memberikan jaminan keamanan bagi kelancaran ekspor pangan Ukraina, termasuk melalui pelabuhan laut. Saya mendukung upaya PBB dalam hal ini," tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi kembali menyampaikan undangan secara langsung kepada Presiden Zelensky untuk berpartisipasi dalam KTT G20 yang akan diselenggarakan bulan November tahun ini di Bali.

Presiden Jokowi disambut oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di pintu masuk Istana Maryinsky, Rabu (29/6/2022).(Foto: Laily Rachev  - Biro Pers Sekretariat Presiden)Foto: Presiden Jokowi disambut oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di pintu masuk Istana Maryinsky, Rabu (29/6/2022).(Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)

"Tahun ini adalah 30 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Ukraina. Saya menyampaikan komitmen Indonesia untuk terus memperkuat kerja sama yang lebih baik," tandasnya.

Presiden Zelenskyy menyampaikan apresiasinya atas kehadiran Jokowi ke Ukraina. Menurutnya, ini adalah kunjungan pemimpin negara Asia pertama ke Ukraina sejak serangan militer yang dilakukan Rusia empat bulan lalu.

"Terima kasih atas kehadiran Presiden Jokowi yang merupakan kunjungan pertama pemimpin Asia sejak invasi melanda Ukraina. Saya juga mengundang kalangan usaha Indonesia untuk berpartisipasi dalam rekonstruksi Ukraina pascaperang," ungkap Zelensky.


(cha/cha)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Waduh, Zelensky Ancam Cucu Putin

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular