Jokowi Undang Langsung Zelensky Hadir di KTT G20 Bali

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
Kamis, 30/06/2022 07:20 WIB
Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara langsung mengundang Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky untuk berpartisipasi langsung dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20.

Jokowi mengundang Zelensky ke acara yang akan diselenggarakan pada November tahun ini sebagai bagian dari komitmen Indonesia untuk terus memperkokoh kerja sama bilateral dengan Ukraina.


Foto: Presiden Indonesia Joko Widodo (kanan) berjalan dengan didampingi Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy selama pertemuan mereka di Kyiv, Ukraina, Rabu (29/6/2022). (Agus Suparto, Indonesian Presidential Palace via AP)

"Tahun ini adalah 30 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Ukraina. Saya menyampaikan komitmen Indonesia untuk terus memperkuat kerja sama yang lebih baik," kata Jokowi dalam keterangan resmi, Kamis (30/6/2022).

Zelensky sendiri menyampaikan apresiasinya atas kehadiran Jokowi ke Ukraina. Zelensky mengatakan, ini adalah kunjungan pemimpin negara Asia pertama ke Ukraina sejak serangan militer melanda negara tersebut.

"Terima kasih atas kehadiran Presiden Jokowi yang merupakan kunjungan pertama pemimpin Asia sejak invasi melanda Ukraina. Saya juga mengundang kalangan usaha Indonesia untuk berpartisipasi dalam rekonstruksi Ukraina pascaperang," kata Zelensky.

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi menegaskan posisi Indonesia mengenai pentingnya penghormatan terhadap kedaulatan dan integritas wilayah. Kendati sulit dicapai, Jokowi menegaskan spirit perdamaian tidak boleh luntur.

"Dalam kaitan ini, saya menawarkan diri untuk membawa pesan dari Presiden Zelenskyy untuk Presiden Putin yang akan saya kunjungi segera," jelasnya.

Foto: Presiden Jokowi disambut oleh Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di pintu masuk Istana Maryinsky, Rabu (29/6/2022).(Foto: Laily Rachev - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Jokowi juga menyampaikan pentingnya Ukraina bagi rantai pasok pangan dunia. Menurutnya, semua usaha harus dilakukan agar Ukraina bisa kembali melakukan ekspor bahan pangan.

"Penting bagi semua pihak untuk memberikan jaminan keamanan bagi kelancaran ekspor pangan Ukraina, termasuk melalui pelabuhan laut. Saya mendukung upaya PBB dalam hal ini," tegasnya.


(cha/cha)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Bupati Bulungan Ungkap Nasib Proyek Industri Warisan Jokowi