Keluarga Izinkan Warga Ikut Salat Jenazah Almarhum Eril

Tommy Patrio Sorongan, CNBC Indonesia
Minggu, 12/06/2022 18:53 WIB
Foto: Suasana Terkini Kepulangan Jenazah Eril di Bandara Soetta

Jakarta, CNBC Indonesia - Jenazah putra sulung Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil, Emmeril Khan Mumtadz (Eril), tiba di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) Tangerang, Banten, pada Minggu (12/6/2022) sore WIB.

Eril sendiri dinyatakan meninggal dunia setelah jasadnya ditemukan di pintu air Engehalde Bern, Swiss pada Rabu lalu. Sebelumnya, pemuda kelahiran New York itu dilaporkan hilang pada 26 Mei lalu saat sedang berenang di Sungai Aare bersama adik dan temannya.


Saat penjemputan jenazah, terlihat istri Ridwan Kamil Atalia Praratya dan adiknya Azzahra datang dari Bandung untuk mengikuti serah terima jenazah di Bandara Soetta. Untuk Ridwan Kamil sendiri, pria yang akrab disapa RK itu telah melakukan penjemputan di Swiss dan berada satu pesawat dengan Eril.

Dalam proses serah terima itu, perwakilan keluarga Elpi Nazmuzaman, menyampaikan beberapa keterangan terkait prosesi pemakaman jenazah hingga ucapan terima kasih. Berikut pernyataannya:

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT yang memudahkan perjalanan kami karena kami tak bisa melakukannya dan sesungguhnya kita akan kembali padaNya.

Kami berterima kasih kepada media, atas nama keluarga pak RK dan Almarhum Eril. Terima kasih kepada seluruhnya yang sulit kami ucapkan satu persatu diantaranya pak Presiden Jokowi yang memerintahkan jajarannya untuk bantu kami sekeluarga selama pencarian.

Kemudian pengurusan jenazah ini dibantu Kemenlu, KBRI Swiss dan juga KBRI Doha. Perjalanan 17 jam dari Zurich ke Doha dan sampai di Tanah Air.

Intinya terima kasih. Tak lupa terima kasih untuk warga negara Swiss ibu Geraldine yang atentif yang dalam perjalanan menuju pekerjaannya melewati Engehalde dan memperhatikan apakah ada sesuatu yang bisa dilaporkan ke polisi

Mohon dijaga privasinya, beliau tak punya akun media sosial sehingga kami minta jangan ganggu beliau.

Hal lain yang mungkin perlu kami sampaikan rencana perjalanan. Kurang lebih 30-45 menit ke depan Kang Emil akan menerima ucapan simpati dari beberapa pihak di Jakarta. Kemudian bertolak ke bandung via jalur darat.

Almarhum akan disemayamkan di Pakuan untuk keluarga yang ingin melakukan shalat jenazah kurang lebih sampai jam 10. Setelahnya, bila ada yg ingin lakukan shalat jenazah, kami sangat terbuka nanti akan diatur pengaturannya.

Kemudian besok pagi kita akan membawa Eril ke tempat peristirahatan di tanah ia dibesarkan di Indonesia. Ia lahir di New York, meninggal dunia di Bern, namun dibesarkan di Indonesia

Kurang lebih nanti akan ada fokus upacara keagamaan tapi tetap ada kesempatan ziarah kubur bagi warga.

Mohon maaf kalau dalam pelaksanannnya ada warga yang terdampak dari sisi traffic maupun dari situasi di lokasi


(cha/cha)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Industri Genset Terimbas Efisiensi, Pelaku Usaha Berharap Ini