Jokowi: Buya Syafii Seorang Guru Bangsa

News - Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
27 May 2022 16:44
Presiden RI Jokowi (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut sosok Buya Syafii Maarif sebagai guru bangsa yang hidup dalam kesederhanaan.

Hal ini disampaikan Jokowi usai bertakziah dan menyampaikan belasungkawa secara langsung di Masjid Gedhe Kauman, Yogyakarta, Jumat (27/5/2022).


"Beliau adalah kader terbaik Muhammadiyah yang selalu menyuarakan tentang keberagaman dan selalu menyuarakan tentang toleransi umat beragama dan beliau juga selalu menyampaikan pentingnya Pancasila bagi perekat bangsa," kata Jokowi dalam keterangan resmi, Jumat (27/5/2022).

Presiden RI Jokowi (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)Foto: Presiden RI Jokowi (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)
Presiden RI Jokowi (Muchlis Jr - Biro Pers Sekretariat Presiden)

Jokowi lantas mengajak masyarakat Indonesia untuk mendoakan almarhum agar mendapat tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa.

"Kita semua adalah milik Allah dan hanya kepada-Nya lah kita akan kembali. Mari kita berdoa bersama semoga almarhum Buya Syafii Maarif diberikan tempat yang terbaik disisi-Nya dan diampuni segala dosa-dosanya, amin ya rabbal alamin," jelasnya.

Tiba di lokasi sekitar pukul 15.05 WIB, Jokowi langsung menunaikan ibadah salat asar berjemaah.

Setelahnya, Jokowi melakukan salat jenazah berjemaah dengan imam Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir. Jokowi juga mengikuti prosesi penghormatan terakhir bagi almarhum.

Selanjutnya, Jokowi berpamitan dengan istri almarhum, dan turut mengantarkan jenazah keluar masjid menuju mobil jenazah. Setelahnya, Jokowi bersama dengan rombongan menuju Pangkalan TNI AU Adi Sutjipto untuk kembali bertolak ke Jakarta.

Turut mendampingi Jokowi saat bertakziah yaitu Menteri Sekretaris Negara Pratikno dan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengkubuwono X.


[Gambas:Video CNBC]
Artikel Selanjutnya

PP Muhammadiyah Tetapkan Hari Raya Idulfitri Jatuh Pada 2 Mei


(cha/cha)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading