Jokowi Wanti-wanti Krisis Berlanjut Hingga 2023: Hati-hati!

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
Kamis, 28/04/2022 10:28 WIB
Foto: Jokowi dalam acara Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional 2022 di Istana Kepresidenan Jakarta hari ini (Tangkapan layar youtube Bappenas RI)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo memberikan arahan dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Nasional 2022 yang berlangsung di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (28/4/2022). Dalam arahannya, Jokowi mengatakan kalau situasi perekonomian dan politik global penuh dengan ketidakpastian.

Tidak hanya itu, pandemi Covid-19 pun belum berakhir. Situasi bertambah sulit lantaran terjadi peperangan antara Rusia dan Ukraina yang menimbulkan krisis energi dan pangan.

Imbasnya adalah inflasi global meningkat tajam. Sedangkan pertumbuhan ekonomi global akan mengalami perlambatan.

"Saya memberikan gambaran seperti ini agar kita semua betul-betul waspada, betul-betul kalkulasi. Hitung secara detail sehingga langkah antisipasinya tepat, betul, benar. Dan kita harus betul-betul siap jika krisis ini berlanjut hingga tahun depan, hati-hati semuanya," kata Jokowi.

Menurut kepala negara, semua pihak harus memiliki sense of crisis. Jangan bekerja seperti biasanya.

"Jangan business as usual. Hati-hati. Sense of crisis harus ada di kita semua, sehingga kita harus ada perencanaan yang baik, harus ada skenario yang pas, dalam menghadapi situasi yang tidak pasti ini," ujar Jokowi.



(miq/miq)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Bupati Bulungan Ungkap Nasib Proyek Industri Warisan Jokowi