FOTO

Ramai-Ramai Warga Mulai Tinggalkan Jakarta untuk Mudik

CNBC Indonesia/Andrean Kristianto, CNBC Indonesia
Senin, 25/04/2022 19:55 WIB

Ada 21 ribu pemudik yang berangkat dari stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen di H-7 Idul Fitri.

1/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). Jelang H-7 lebaran penumpang terus memadati stasiun untuk pulang ke kampung halaman. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

2/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Ada 21 ribu pemudik yang berangkat dari stasiun Gambir dan Stasiun Pasar Senen di H-7 Idul Fitri atau Lebaran. Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa, mengatakan ada 15.100 penumpang yang akan berangkat dari Stasiun Pasar Senen hari ini. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

3/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Sementara, ada 6.100 penumpang yang berangkat dari Stasiun Gambir. Kota tujuan para pemudik, tercatat masih didominasi oleh tujuan Yogyakarta, Solo Kutoarjo, Purwokerto, Kebumen, Semarang, Surabaya, Malang, Cirebon dan Bandung. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

4/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Pada periode angkutan Lenbaram dari area Daop 1 Jakarta perjalanan KA Jarak Jauh diprogramkan terdapat rata-rata 61 perjalanan KA per hari, dengan kapasitas tempat duduk yang disediakan rata-rata 35.700 per hari, 15.900 Stasiun Gambir dan 19.800 Pasarsenen. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

5/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Sesuai aturan dari pemerintah, kapasitas yang ditetapkan untuk KA Jarak Jauh yaitu 100%. Sampai dengan 24 April, dari area Daop 1 Jakarta seperti Stasiun Gambir, Pasar Senen, Bekasi, Cikarang, Karawang dan Cikampek sebanyak 289.500 tiket KA Jarak Jauh telah terjual untuk keberangkatan Pra Lebaran periode 22 April s.d 1 Mei dengan okupansi 81 persen dari total tiket yang disediakan yakni 358.100 tempat duduk. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

6/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Dengan demikian masih terdapat tiket pada periode Pra Lebaran untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir dan Pasarsenen dengan tujuan berbagai kota. Adapun mayoritas tanggal keberangkatan yang masih tersedia untuk tanggal 24 s.d 26 April 2022. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

7/7 Sejumlah calon penumpang kereta api menunggu jadwal keberangkatan di Stasiun Pasar Senen, Jakarta, Senin (25/4/2022). (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Sementara untuk tanggal 27 April s.d 1 Mei merupakan tanggal yang paling banyak diminati masyarakat dan pemesanan sudah banyak dilakukan sejak jauh hari sebelumnya. Pada kurun waktu tersebut keterisian tempat duduk sudah mencapai sekitar 90 s.d 97 persen. (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)