ESDM dan Pertamina Pastikan Pasokan BBM di Kalimantan Aman
Jakarta, CNBC Indonesia - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif didampingi Direktur Utama PT Pertamina Nicke Widyawati melakukan peninjauan ke 5 SPBU di Kalimantan Timur dan Kalimantan Selatan.
Kunjungan tersebut dilaksanakan demi memastikan suplai Bahan Bakar Minyak (BBM) ke masyarakat berjalan baik, meski ada peningkatan kebutuhan bahan bakar di bulan Ramadan.
Arifin mengapresiasi upaya Pertamina dalam memastikan ketersediaan stok BBM dan LPG di seluruh Indonesia. Dia menambahkan, meskipun sempat terjadi peningkatan permintaan akan BBM, namun hal tersebut sudah berhasil dikendalikan.
"Pertamina selalu berusaha untuk bisa memenuhi permintaan BBM. Kita akan upayakan supaya cukup. Insya Allah cukup, asal jangan ada yang ambil berlebihan," ujar Arifin dalam keterangan tertulis, Jumat (8/4/2022).
Sementara itu, Nicke Widyawati mengatakan Pertamina memastikan suplai energi ke masyarakat berjalan dengan baik, meski ada peningkatan kebutuhan bahan bakar pada Ramadan ini. Sebagai antisipasi, Pertamina menyiapkan modular dan SPBU kantong pada masa Satgas Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) kali ini.
Selain itu, Pertamina juga melakukan pencatatan atas pembelian solar subsidi di SPBU sebagai bentuk pengawasan dan implementasi regulasi mengenai pengisian maksimal tiap jenis kendaraan dalam rangka meminimalisir terjadinya penyaluran solar subsidi yang tidak tepat sasaran.
"Distribusi dilakukan dalam kondisi yang baik sehingga masyarakat tidak perlu khawatir karena stok BBM dipastikan cukup," kata Nicke.
(rah/rah)