Wamenkes: 50% Pasien Covid di RS Wafat Akibat Komorbid Berat
Jakarta, CNBC Indonesia - Setengah kasus kematian pasien akibat Covid-19 di Indonesia terjadi lantaran komorbid berat. Penyakit penyerta itu seperti diabetes, hipertensi dan gagal ginjal.
"50% kematian di beberapa rumah sakit, disebabkan pasien dengan Covid-19 yang mengalami komorbid berat sebelumnya," kata Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono dalam keterangan pers virtual, Senin (7/3/2022).
Dia menjelaskan jika separuh yang meninggal dengan komorbid tersebut terutama kelompok masyarakat lansia dan juga belum mendapatkan vaksinasi lengkap.
Dalam kesempatan yang sama dia menjelaskan tren kasus di Indonesia juga mulai menurun. Angka reproduksi virus juga mengalami hal yang sama di tiap pulau besar di tanah air.
Namun masih ada beberapa provinsi yang mengalami peningkatan, yaitu Aceh, NTT, Sulawesi Tengah, Gorontalo dan Kalimantan Utara.
(npb/npb)