FOTO

Ludes, Minyak Goreng di Minimarket Masih Langka

CNBC Indonesia/Tri Susilo, CNBC Indonesia
Selasa, 08/02/2022 15:15 WIB

Kementerian Perdagangan menetapkan ketentuan baru harga eceran tertinggi (HET) minyak goreng Rp 14.000/liter untuk kemasan premium.

1/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Suasana rak kosong penjualan minyak goreng di salah satu supermarket di kawasan Tangerang Selatan, Selasa (8/2/2022). Stok minyak goreng makin sulit ditemui. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

2/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Di sejumlah minimarket pun minyak goreng masih jadi barang yang sangat langka.  (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

3/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Hal itu terjadi semenjak Kementerian Perdagangan menetapkan ketentuan baru harga eceran tertinggi (HET) untuk minyak goreng yaitu Rp11.500/liter untuk kemasan curah, Rp13.500/liter untuk kemasan sederhana, dan Rp14.000/liter untuk kemasan premium. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

4/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

CNBC Indonesia mencoba menelusuri beberapa minimarket di Tangerang dan Jakarta perihal ketersediaan minyak goreng hari ini. Menurut salah satu karyawan stok minyak di Indomaret lebih dari 10 karton namun banyaknya warga yang  membeli lebih dari 1 pcs minyak goreng. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

5/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Pantauan beralih ke Alfamart yang berlokasi di kawasan Jakarta Jl. Pos Pengumben Raya, ditempat ini minyak goreng juga habis dalam beberapa jam saja, "Dari pihak kami (karyawan) sudah mengeluarkan minyak goreng secara bertahap namun antusias warga banyak yang membeli dan langsung ludes" jelasnya.(CNBC Indonesia/Tri Susilo)

6/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Terlihat satu ruang di rak display kosong hanya sisa stiker daftar harga yang menempel. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

7/7 Minyak Goreng Masih Langka di Supermarket (CNBC Indonesia/Tri Susilo)

Selain itu supermarket seperti HARI-HARI di Tangerang Selatan juga mengalami lonjakan pembelian namun dibatasi setiap pembelian minimal 2 pcs minyak goreng ukuran 2 liter. "Kami dari pihak pengelola membatasi pembelian minyak goreng ukuran 1 liter maupun 2 liter agar semua warga yang membutuhkan dapat membelinya dengan mudah disini" jelasnya. Pantauan dilokasi stok minyak goreng di HARI-HARI masih aman, terlihat beberapa karton minyak goreng dari berbagai merk baru di display. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)