Bak 'Ditelan' Musi, Palembang Dikepung Banjir Saat Natal!

Lalu Rahadian, CNBC Indonesia
Sabtu, 25/12/2021 11:37 WIB
Foto: Banjir Palembang (Tangkapan Layar Twitter @aglonemaplmbng)

Jakarta, CNBC Indonesia - Musibah banjir terjadi di Kota Palembang, Sumatera Selatan, di pagi hari Natal, Sabtu, 25 Desember 2021. Bencana banjir tersebut dilaporkan langsung oleh Gubernur Sumatera Selatan Herman Deru melalui akun Instagram pribadinya.

Melalui IG Stories, Herman menyebut banjir luar biasa terjadi di Kota Palembang dan menimpa banyak lokasi. Herman lantas memeriksa penyebab banjir tersebut dengan menelusuri beberapa lokasi langsung menggunakan mobilnya.

"Coba lihat ya apa penyebabnya, saluran mampet kah? Atau kah memang dataran rendah yang tadinya rawa ditimbun? Ini contoh nih, di depan Kolam Retensi Siti Khadijah," kata Herman melalui IG Stories di akun @hermanderu67, dikutip Sabtu (25/12/2021).


Berdasarkan tayangan IGS Herman, terlihat banjir menutupi beberapa jalan dan kawasan perumahan serta pertokoan di Palembang. Hujan juga terlihat masih turun di ibu kota Sumsel tersebut.

Sejumlah kawasan yang terkena banjir di antaranya Jalan Mayor Ruslan, daerah sekitar Sungai Bendung, dan wilayah di sekeliling Universitas IBA Palembang. Banjir juga terpantau terjadi di Jalan Jenderal Basuki Rachmat.

"Sekitar RS Hermina & Hotel Aston median pembelah jalannya menghalangi jalan air dari arah Aston ke seberangnya. Maka dari itu setelah ini solusinya adalah mengalirkan air yang di jalan dengan memotong pembelah jalannya," tulis Herman di IG Stories-nya.

Kabar mengenai banjir Palembang juga disampaikan akun IG @palembanginfo. Berdasarkan gambar dan video pada akun tersebut, terlihat banjir terjadi di Jalan Sapta Marga, Kambang Iwak, Jalan Seroja sekitar Universitas Tridinanti, Lorong Hanan Sekip Pangkal, dan beberapa kawasan lain. Banjir membuat pengendara dan masyarakat kesulitan untuk melakukan mobilitas.

Banjir di Palembang diduga terjadi akibat derasnya hujan di kota tersebut. Hal ini diungkap salah satu warganet pada kolom komentar di akun IG @palembanginfo.

"Jln itu kmren baru di cor Tinggi biar dak tegenang banjir, tpi masih banjir tinggi.. berarti itensitas hujan semalem mmang tinggi nian," tulis akun muhammad_syahrilaeng.

"Ngeri liat palembang skrg min dmn mano banjir," tulis akun lain bernama rumah_kelinci_palembang.

Sampai saat ini belum ada informasi resmi mengenai jumlah masyarakat yang terdampak banjir di Palembang.


(wia)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Macet-Banjir di Jakarta, Gubernur Pramono Siapkan Solusi Ini