Terdepak dari Mobil Terlaris, Avanza Sering Disalip Xpander!
Jakarta, CNBC Indonesia - Persaingan sengit Toyota Avanza dan Mitsubishi Xpander terus berlanjut menjelang akhir tahun 2021. Selama pandemi Covid-19 berlangsung, keduanya saling salip dalam perebutan mobil terlaris di Indonesia. Sudah umum, bahwa Avanza menjadi raja hingga mendapat julukan mobil sejuta umat di kelas low MPV.
Kini, Avanza harus rela tersalip Xpander beberapa kali oleh mobil yang baru lahir di Indonesia 2017 lalu ini. Kala penjualan mencapai titik terendah pada April 2020, Avanza mulai tersalip oleh Xpander. Kala itu Avanza hanya mencatat penjualan 277 unit, sementara kompetitornya membukukan 380 unit.
Bulan berikutnya, Avanza harus puas berada di posisi juru kunci di peringkat ke-10 dari sepuluh besar mobil terlaris di Indonesia. Penjualannya bahkan kurang dari 100 unit, yakni hanya 91 unit, sementara Xpander ada di peringkat kedua mobil terlaris dengan 268 unit.
Pilihan Redaksi |
Kemudian untuk kali pertama, Avanza terdepak dari 10 besar mobil terlaris di Juni 2020. Seakan awan mendung belum selesai, sampai akhirnya terpental jauh pada Agustus 2020 mendekati posisi buncit 20 besar mobil terlaris, yaitu di posisi ke-17 dengan penjualan 474 unit, sementara Xpander masih ada di 10 besar dengan penjualan 1.461 unit.
Memasuki tahun 2021, persaingan antara keduanya kian sengit. Pada April 2021, penjualan Xpander mencapai 5.500 unit, sementara Avanza 5.385 unit.
Di bulan berikutnya Mitsubishi melepas 5.026 unit mobil Mitsubishi Xpander, termasuk Xpander Cross. Angka itu menjadikannya mobil terlaris Mei 2021. Di posisi kedua ada Avanza yang terjual sebanyak 4.675 unit pada bulan lalu.
Dua bulan berselang yakni Juli 2021, Xpander kian menancapkan tajinya sebagai mobil terlaris dengan menjual 6.974 unit, berbanding dengan Avanza yang hanya 5.938 unit di posisi kedua.
Di bulan Agustus dan September 2021 Avanza memang berhasil kembali menjadi mobil terlaris dengan penjualan masing-masing 6.212 dan 7.531 unit. Namun, di bulan lalu Avanza secara mengejutkan keluar dari 10 mobil terlaris, yakni hanya menempati peringkat 14 dengan 1.701 unit. Sementara Xpander ada di peringkat ketiga dengan menjual 4.743 unit.
(hoi/hoi)