Zona Merah & Oranye Covid Minggat, RI Bisa Lawan Gelombang 3?

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
Selasa, 23/11/2021 08:15 WIB
Foto: Peta Zonasi Risiko Data per 14 November 2021. (Dok: Tangkapan layar covid19.go.id)

Jakarta, CNBC Indonesia - Perkembangan kasus Covid-19 di Tanah Air kian terkendali. Kini, Indonesia sudah terbebas dari wilayah berisiko tinggi (zona merah) dan wilayah berisiko sedang (zona oranye).

Hal ini terungkap dalam data terbaru yang dipublikasikan Satuan Tugas Penanganan Covid-19 di laman covid-19.go.id, seperti dikutip CNBC Indonesia, Selasa (23/11/2021).

Data ini merupakan hasil pembobotan skor dan zonasi risiko daerah yang diperbaharui secara mingguan. Ini merupakan data yang diperbaharui terakhir pada 14 November lalu.


Berdasarkan catatan CNBC Indonesia, zona merah tak lagi terdeteksi di sejumlah wilayah dalam dua bulan terakhir. Sementara itu, zona oranye tak lagi terlihat dalam satu bulan terakhir.

Sementara itu, zona kuning atau wilayah risiko rendah terus berkurang. Jika pada minggu sebelumnya mencapai 495 kabupaten kota, kini menjadi 480 kabupaten kota.

Bahkan, zona hijau alias wilayah yang tidak memiliki kasus Covid-19 terus bertambah. Jika pada minggu sebelumnya hanya 19 kabupaten kota, kini jumlahnya menjadi 34 kabupaten kota.

Berikut daftar wilayah yang tidak memiliki kasus Covid-19, seperti dikutip CNBC Indonesia, Senin (22/11/2021):

- Sumatera Utara

Nias Barat, Nias, Kota Sibolga, Nias Utara, Mandailing Natal

- Sumatera Selatan

Musi Banyuasin, Musi Rawas

- Sulawesi Tenggara

Kolaka Utara, Wakatobi, Bombana, Buton Tengah, Konawe Kepulauan

- Papua Barat

Raja Ampat, Pegunungan Arfak

- Papua

Mamberamo Tengah, Dogiyai, Mamberamo Raya, Puncak

- Nusa Tenggara Barat

Lombok Utara

- Maluku Utara

Kepulauan Sula, Pulau Taliabu, Halmahera Timur

- Maluku

Kota Tual, Maluku Tengah, Maluku Barat Data, Buru Selatan

- Kepulauan Riau

Lingga

- Jambi

Sarolangun, Kota Sungai Penuh

- Bengkulu

Mukomuko, Bengkulu Tengah, Rejang Lebong, Kepahiang

- Aceh

Simeulue


(cha/cha)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Menkes Dipanggil Presiden, Lapor Soal Covid-19 & Cek Kesehatan