Ramai Batal Beli Avanza-Xpander, Toyota & Mitsubishi Bungkam!

Ferry Sandi, CNBC Indonesia
Kamis, 28/10/2021 14:55 WIB
Foto: Mitsubishi Xpander Rockford Fosgate Black Edition (Dok. Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI))

Jakarta, CNBC Indonesia - Isu kedatangan Toyota Avanza baru hingga Xpander terbaru terus menguat belakangan ini. Diler pun mengakui bahwa ada banyak calon konsumen yang menahan pemesanan Avanza dan Xpander karena ingin melihat lebih dulu produk anyar yang bakal keluar.

"Banyak, ada beberapa customer saya juga, dia bilang nanti kabarin saya kalau ada kabar detilnya. Di saya aja ada 3-4 orang yang sengaja nunggu," kata Pramuniaga Toyota di Jakarta yang enggan disebutkan namanya.

"Ada juga yang mau beli model sekarang (Avanza) Veloz GR, tapi dia bilang kayanya nanggung nih, dari pada saya nyesel mending nunggu dulu deh," katanya.


Foto: Toyota Veloz
Toyota Veloz

CNBC Indonesia coba mengonfirmasi pada Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM) PT Toyota Astra Motor (TAM) mengenai fenomena tersebut, yakni potensi lahirnya produk baru yang menahan pembelian konsumen pada mobil saat ini.

"Terkait dengan produk baru, saya belum bisa komen," kata Marketing Director PT TAM, Anton Jimmy Suwandi kepada CNBC Indonesia, Kamis (28/10/21).

Isu munculnya Avanza baru memang sudah lama bergulir, setidaknya dari Mei silam. Kemudian makin panas sejak bulan September lalu karena diduga adanya bocoran mobil sejuta umat itu.

Namun, nyatanya Avanza tetap menjadi mobil terlaris di bulan lalu dengan penjualan mencapai 7.531 unit, jauh meninggalkan saingan lainnya seperti Mitsubishi Xpander hingga Honda Brio.

"Iya bulan lalu masih baik ya," kata Anton.

Selain Avanza, diler Mitsubishi juga mengakui bahwa ada sebagian masyarakat yang menunda pemesanan karena ingin lebih dulu menanti Xpander anyar.

"Ada (pembatalan pembelian), tapi nggak banyak (yang menahan pembelian), karena diskonnya yang sekarang ini kan lumayan," kata Wiraniaga diler Mitsubishi yang enggan disebutkan namanya dikutip Kamis (27/10/21).

Sayang, pihak Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) belum soal laporan tersebut. Director of Sales & Marketing Division MMKSI, Irwan Kuncoro saat dihubungi tak merespons.


(hoi/hoi)
Saksikan video di bawah ini:

Video: Menko Zulhas Targetkan Kopdes Serap 2 Juta Tenaga Kerja Desa