Mau Dapat Obat & Vitamin Covid-19 Gratis? Ini Syaratnya!

Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
15 July 2021 12:30
Presiden RI Jokowi di acara Peluncuran Paket Obat Isoman Gratis untuk Rakyat, Istana Merdeka, 15 Juli 2021. (Tangkapan Layar Youtube/Sekretariat Presiden RI)
Foto: Presiden RI Jokowi di acara Peluncuran Paket Obat Isoman Gratis untuk Rakyat, Istana Merdeka, 15 Juli 2021. (Tangkapan Layar Youtube/Sekretariat Presiden RI)

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) para hari ini meluncurkan paket obat dan vitamin bagi masyarakat yang tengah menjalani isolasi mandiri karena terpapar Covid-19.

Pada tahap awal, setidaknya ada 300 ribu paket yang akan diberikan masyarakat di wilayah Pulau Jawa dan Bali. Sementara tahap selanjutnya, pemerintah akan memberikan 300 ribu paket obat di luar Jawa.

Setidaknya, ada tiga jenis pake obat dan vitamin bagi masyarakat yang menjalani isolasi mandiri yang akan dibagikan. Obat dan vitamin tersebut untuk kebutuhan selama tujuh hari.

Paket pertama, berisi obat dan vitamin untuk masyarakat dengan PCR positif tanpa gejala alias OTG. Paket kedua berisi vitamin dan obat untuk masyarakat dengan PCR positif disertai keluhan panas dan kehilangan penciuman.


Paket ketiga, berisi vitamin dan obat untuk masyarakat dengan PCR positif yang disertai dengan keluhan panas dan batuk kering. Paket kedua dan ketiga membutuhkan konsultasi dan resep dari petugas kesehatan.

Lantas, apa syarat bagi masyarakat yang menjalani isolasi mandiri untuk mendapatkan paket obat dan vitamin tersebut?

"Sesuai prosedur karena kita melaksanakan isolasi mandiri berbasis mandiri berbasis desa, puskesmas atau bidan desa akan melakukan trace membagi apakah mereka OTG, ODG ringan, sedang atau berat," kata Panglima TNI Hadi Tjahjanto, Kamis (15/7/2021).

Hadi mengemukakan data-data pasien Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di puskesmas atau bidan desa dipastikan akan segera mendapatkan paket obat dan vitamin tersebut.

"Apabila memang ada yang ingin mendapatkan obat tersebut silahkan menyampaikan ke bidan desa, kemudian petugas-petugas puskesmas setelah datanya ada maka babinsa akan memberikan paket obat tersebut kepada masyarakat yang membutuhkan," katanya.


(cha/cha)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Top! Jokowi Bagi-bagi Paket Obat & Vitamin Gratis Covid-19

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular