Petugas kesehatan berjalan kembali setelah memberikan vaksin AstraZeneca untuk COVID-19 kepada sekelompok petani di sawah desa Tral selatan Srinagar, Kashmir, India, Minggu (6/6/2021). (AP/Dar Yasin)
Masyarakat pedesaan India masih termakan hoaks mengenai Covid-19. Mereka takut jika harus melakukan tes atau vaksinasi Covid-19. (AP/Dar Yasin)
"Banyak orang di desa saya tidak mau divaksinasi. Mereka takut akan meninggal jika mendapatkannya," kata pekerja kesehatan Neelam Kumari kepada AP. (AP/Dar Yasin)
India melaporkan hanya 15 persen warga di pedesaan yang telah mendapatkan vaksin, setidaknya satu dosis sejauh ini. Berbeda dengan mereka yang berada di perkotaan yang mencapai 30 persen. (AP/Dar Yasin)
Rumor terkait hal ini sudah menyebar secara daring dan lewat aplikasi pesan, seperti Whatsapp. Ketakutan akan vaksinasi terus berlanjut, meskipun warga melihat mayat pasien covid-19 dibuang di sungai, dan ratusan kuburan dangkal menunjukkan bahwa Covid-19 'mengamuk' di wilayah pedalaman India. (AP/Dar Yasin)
Di desa Nuran Khera di Haryana, warga enggan disuntik meskipun mereka mengatakan banyak rumah tangga melaporkan demam dan puluhan orang meninggal. (AP/Dar Yasin)
Padahal, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengatakan vaksinasi malah memperkuat sistem kekebalan tubuh manusia untuk melawan Covid-19. Vaksin tidak membuat orang kebal Covid-19, namun setidaknya mereka yang sudah divaksin dan tertular covid-19, tidak akan menderita gejala parah yang menyebabkan kematian. (AP/Dar Yasin)