Warga India merayakan Festival keagamaan umat Hindu, Kumbh Mela, diadakan di kota Haridwar pekan lalu. India kini menjadi negara dengan kasus positif Covid-19 terbesar kedua di dunia mengalahkan Brasil karena lonjakan infeksi dalam beberapa minggu terakhir. Lonjakan tersebut harus menjadi pembelajaran bagi Indonesia. (AP/Karma Sonam)
Berdasarkan Worldometer, Senin (12/4/2021), total infeksi Covid-19 di negeri Bollywood menembus 13,53 juta kasus mengalahkan Brasil yang sebelumnya berada di peringkat kedua sebanyak 123,48 juta kasus. Peringkat pertama masih dipegang Amerika Serikat (AS) sebanyak 31,92 juta kasus. (AP/Rafiq Maqbool)
Festival Kumbh Mela, yang dianggap sebagai ajang pertemuan umat Hindu terbesar di dunia, dirayakan empat kali dalam kurun waktu 12 tahun. (AP/Karma Sonam)
Menteri Kesehatan India Harsh Vardhan dilaporkan menyalahkan gelombang kedua infeksi dan kurangnya komitmen warga untuk memakai masker dan mempraktikkan jarak sosial sebagai penyebab melonjaknya kasus Covid-19 di India, seperti dikutip dari CNBC International, Senin (14/4/2021). (AP/Karma Sonam)
Dalam beberapa pekan terakhir masyarakat India menyelenggarakan festival keagamaan, kampanye politik pada pemilihan umum negara bagian dan banyak warga yang mengikuti aktivitas ini tanpa menggunakan masker dan menjaga jarak. (AP/Karma Sonam)
Lonjakan kasus yang tinggi ini telah membuat rumah sakit tertekan. Persediaan tempat tidur menipis dan terjadi kenaikan permintaan akan obat remdesivir. Hal inilah yang membuat India mengembargo ekspor remdesivir ke luar India. (AP/Karma Sonam)