Ahok Bocorkan Penyebab Kebakaran Kilang Balongan Pertamina

News - Yuni Astutik, CNBC Indonesia
02 April 2021 15:05
kebakaran kilang minyak Balongan Pertamina Indramayu (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)

Jakarta, CNBC Indonesia - Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) buka suara mengenai penyebab kebakaran yang terjadi pada 4 tanki di Kilang Balongan di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.

Dia mengatakan kebakaran disebabkan karena karena ada tanki penyimpanan BBM yang bocor. "Yang pasti tangki bocor, yang belum terjawab kenapa bocor pengamanan terlambat," ujar Ahok seperti dikutip dari CNNIndonesia.com, Jumat (2/4).

Meski demikian, Ahok mengakui dia belum mengetahui penyebab pengamanan kebocoran tangki terlambat dilakukan hingga menyebabkan kebakaran yang melukai puluhan orang dan hampir seribu orang mengungsi.


Walau tak dapat merinci lebih jauh, namun ia memastikan saat ini investigasi masih dilakukan oleh Pertamina dan pihak Kepolisian. Seperti diketahui, kilang Pertamina RU VI Balongan, Indramayu, Jawa Barat, sejak Senin (29/3). Api baru padam pada Rabu (31/3) dini hari.

Namun, pada Jumat (2/4), Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat menyatakan dua titik api yang berada di tangki T 301 F dan T T301 G sempat kembali menyala

Kepala Seksi Kedaruratan BPBD Jabar Hadi Rahmat mengatakan, pada Kamis (1/4) pukul 20.30 WIB, tangki T 301 F yang pada sore hari sudah mulai mengecil belum bisa dipadamkan.

Sementara tangki T 301 G yang pada Rabu (31/3) lalu sudah padam, malam tadi kembali mengeluarkan titik api. "Sehingga masih ada 2 titik nyala api yang masih dalam upaya pemadaman," kata Hadi dalam keterangan tertulis pada Jumat (2/4).

Sementara itu, terkait pendataan dampak kerugian akibat kebakaran kilang minyak akan dilakukan oleh pihak Pertamina dalam waktu dekat.

"Sesuai dengan pernyataan pihak Pertamina, tiga hari fokus untuk pemadaman api, setelah itu baru akan mendata kerusakan atau kerugian akibat ledakan tersebut," ujar Hadi.

Sampai saat ini, penyebab kebakaran kilang Balongan belum diketahui. Aparat kepolisian masih menyelidiki penyebab kebakaran tersebut. Sebanyak 30 orang mengalami luka ringan dampak dari kebakaran tersebut. Selain itu, enam orang mengalami luka berat dan 932 warga mengungsi.

Untuk berita selengkapnya simak halaman berikutnya >>>>>


[Gambas:Video CNBC]

(yun/yun)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading