
Siap-Siap! 30 Januari Tarif Tol BORR Naik Jadi Rp 14.000

Jakarta, CNBC Indonesia - Tarif tol Bogor Outer Ring Road (BORR) akan naik. Kenaikan tarif tol disebabkan adanya tambahan jalur seksi IIIA Simpang Yasmin - Semplak dan serta inflasi yang terjadi selama dua tahun terakhir.
Direktur Utama Marga Sarana Jabar (MSJ) Dedi Krisnariawan Sunoto mengatakan kenaikan tarif tol ini sudah sesuai dengan keputusan Menteri PUPR No. 08/KPTS/M/2021 tanggal 11 Januari 2021 kemarin. Dimana kenaikan tarif tol akan dimulai pada 30 Januari pada pukul 00.00. Untuk golongan I yang biasanya Rp 10 ribu menjadi Rp 14 ribu.
"Beberapa pertimbangan dalam penetapan tarif tol ini, karena jenis konstruksi seksi III A Simpang Yasmin - Simpang Semplak berupa konstruksi layang yang memerlukan biaya konstruksi yang tinggi, nilainya sekitar 4-5 kali dari konstruksi at grade," katanya dalam konferensi pers, Rabu (27/1/2021).
Selesainya ruas IIIA memperpanjang jalan tol yang dioperasikan sebesar 3,8 kilometer sehingga total panjang tol menjadi 10,7 kilometer. Keseimbangan antara kemampuan bayar pemakai jalan tol dengan pengembalian investasi ini juga sudah disetujui oleh Badan Usaha Jalan Tol (BUJT).
Kepala Biro Komunikasi Publik Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Krisno Yuwono mengatakan kami dari PUPR menyampaikan penerapan tarif tol dilakukan sudah sesuai prosedur yang ditetapkan. Sosialisasi penerapan tarif baru sudah dilakukan dua minggu sebelum dikenakan transaksinya pada 30 Januari pukul 00.00.
"Proses itu sudah dilakukan dua minggu lalu, ada pemasangan banner, spanduk bagian dari proses dan edukasi jalan tol yang dibangun menggunakan dana investasi. Tentunya ini harus ada pengembalian dari investasi untuk investor," katanya.
Pengenaan tarif baru itu tidak semata mata hanya karena inflasi tapi juga ada penambahan investasi panjang jalan tol, sehingga investor dalam hal ini tidak dirugikan. Krisno mengingatkan supaya standar pelayanan dipenuhi supaya masyarakat bisa merasakan manfaatnya.
Adapun berikut rincian kenaikan tarif tol seksi I,II,IIIA (Sentul Selatan - Simpang Semplak).
Asal
Bogor Ring Road Menerus
Gol I Rp 14.000
Gol II Rp 21.000
Gol III Rp 21.000
Gol IV Rp 28.000
Gol V Rp 28.000
Segmen Cibadak - Kayumanis
Gol I Rp 5.000
Gol II Rp 7.500
Gol III Rp 7.500
Gol IV Rp 10.000
Gol V Rp 10.000
(hoi/hoi)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Siap-Siap! Masuk Tol Tanpa Buka Kaca Mobil Sebentar Lagi