Covid RI Meledak Hingga 8.369, Singapura Cuma Nambah 9 Kasus

Tommy Sorongan, CNBC Indonesia
03 December 2020 19:32
Suasana upacara pemakaman jenazah COVID-19 dengan upacara militer di kawasan TPU Pondok Ranggon Blok Unit Kristen, Jakarta Timur, Kamis (3/12/2020). Lahan khusus untuk jenazah COVID-19 muslim di TPU Pondok Ranggon, Jakarta Timur, penuh. Karena itu, TPU Pondok Ranggon memutuskan hanya melayani jenazah COVID-19 muslim dengan sistem tumpang. Dikutip dari Detikcom "Hingga saat ini, TPU Pondok Ranggon untuk unit muslim COVID sudah full, masih ada sisa untuk kurang-lebih unit Kristen COVID 100 petak lagi. Jadi muslim bisa dilayani dengan sistem tumpang," kata penanggung jawab pelaksana TPU Pondok Ranggon, Muhaemin. Sistem tumpang yang dimaksud yakni dengan menumpangkan jenazah COVID-19 ke makam jenazah anggota keluarga atau orang yang dikenal. Namun, kata Muhaimin, sistem tumpang hanya bisa dilakukan atas persetujuan atau izin dari pihak keluarga. Untuk unit muslim pemakaman jenazah Covid-19 diarahkan menuju TPU Tegal Alur yang berada di Jakarta Barat. (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)
Foto: TPU Korban Covid-19 di kawasan TPU Pondok Ranggon. (CNBC Indonesia/ Muhammad Sabki)

Jakarta, CNBC Indonesia - Kasus Covid-19 di Indonesia pada hari Kamis (3/12/2020) meledak. Hari ini Indonesia mencatatkan kenaikan sebanyak 8.369 kasus. Dalam penyebarannya, Provinsi Papua menduduki puncak dengan 1.755 kasus, naik 17% dibanding hari sebelumnya.

Selain itu Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Jawa Tengah juga ikut memimpin jumlah kenaikan kasus baru Covid-19.

Sementara negara tetangga Singapura pada hari ini (3/12/2020) mencatatkan kenaikan hanya sembilan kasus saja, dengan rincian delapan kasus impor dan satu kasus transmisi lokal.

Dilansir dari Strait Times, negara kota itu memang mencatatkan tingkat perkembangan kasus Covid-19 yang rendah. Saat ini Singapura mencatatkan jumlah kasus sebanyak 58.239 kasus dengan 29 jumlah kematian. Kebanyakan kasus yang terjadi adalah kasus impor yang menjangkiti mes tenaga kerja asing.

Hal ini menjadi menarik karena Singapura merupakan wilayah yang kecil namun padat, tentunya interaksi antar penduduk terjadi secara terus menerus.

Sedangkan di beberapa negara ASEAN lainnya perkembangan kasus Covid juga dilaporkan masih menunjukkan angka yang rendah.

Dikutip dari Worldometers, per 2 Desember kemarin, Vietnam mencatatkan penambahan 7 kasus baru menjadikan jumlah kasus di negeri Paman Ho itu mencapai 1.358 kasus.

Sementara Negeri Jiran Malaysia per 2 Desember lalu mencatatkan penambahan 851 kasus baru sehingga jumlah kasus menjadi 68.020 kasus dengan angka kematian sebesar 365 kematian.

Selain dua negara itu, Thailand, yang baru-baru ini menciptakan kerumunan besar pasca demonstrasi berkepanjangan hanya mencatatkan penambahan 18 kasus baru per 2 Desember 2020 kemarin.


(dru)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Covid Singapura Meledak Lagi, 25.900 Kasus-Warga Diminta Pakai Masker

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular