TNI AL dengan Kapal Perang Pasukan Beladiri Jepang (JMSDF) menggelar latihan bersama berupa Passing Exercise (Passex) di ZEEI Barat daya Pulau Jemaja hingga keluar dari Perairan Natuna Utara. Ini terjadi Selasa (6/10/2020) lalu. (Dok: Twitter Japan Maritime Self-Defense Force)
Dalam latihan tersebut, TNI AL menugaskan unsur gelar operasi BKO Gugus Tempur Laut Koarmada I (Guspurla Koarmada I) yaitu KRI John Lie-358 dan KRI Sutanto-377, sedangkan JMSDF melibatkan unsur JS KAGA (DDH 184) dan JS Ikazuchi (DD 107). (Dok: Twitter Japan Maritime Self-Defense Force)
Gugus Tempur kedua negara yaitu TNI AL dan JMSDF setelah melaksanakan Rendezvous (RV) di ZEEI Barat Daya Pulau Jemaja, dilanjutkan melaksanakan salute and greetings antara Danguspurla Koarmada I Laksma TNI Dato Rusman dengan Rear Admiral Konno Yasushige Commander of Escort Flotilla 2. (Dok: Twitter Japan Maritime Self-Defense Force)
Latihan dilanjutkan dengan komunikasi menggunakan isyarat bendera (Flaghoist) yang dipimpin oleh KRI John Lie-358, latihan RAS Approach/RASAP yaitu prosedur manuver dalam pemindahan logistic yang dipimpin oleh JS KAGA. (Dok: Twitter Japan Maritime Self-Defense Force)
Komandan Guspurla Koarmada I Laksma TNI Dato Rusman menyampaikan “Kami sangat senang bertemu dan latihan bersama dengan JMSDF, berlatih dengan Angkatan Laut negara sahabat yang professional untuk meningkatkan kapasitas dan kapabilitas dalam menjaga stabilitas kawasan”. (Dok: Twitter Japan Maritime Self-Defense Force)