
Rumah Sakit Membludak Pasien Covid, Ini Strategi Pemerintah

Jakarta, CNBC Indonesia - Satuan Tugas Penanganan Covid-19Â angkat bicara perihal kapasitas sejumlah rumah sakit rujukan yang sudah tidak mampu menampung pasien positif Covid-19 lantaran keterbatasan tempat tidur.
Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Wiku Adisasmito tak memungkiri jumlah rasio pasien yang ditangani di sejumlah rumah sakit rujukan memang telah melampaui batas.
"Eskalasi jumlah penggunaan tempat tidur yang ada di rumah sakit tercatat pada 28 Agustus persentase keterpakaian isolasi mencapai 69%. Sedangkan persentase ICU dari rumah sakit rujukan 77%," kata Wiku, Selasa (1/9/2020).
Wiku menjelaskan pemerintah akan mendorong agar angka tersebut bisa diturunkan hingga di bawah 60% dengan berbagai cara. Salah satunya, dengan memindahkan pasien ke Wisma Atlet.
"Kasus-kasus yang sedang dan ringan di pindahkan ke rumah sakit Wisma Atlet sehingga jumlah tempat tidur untuk ICU dapat dimanfaatkan pasien Covid lainnya," katanya.
"Demikian pula pasien positif dan gejala ringan dirawat di rumah sakit Wisma Atlet dan isolasi terpusat juga di Wisma Atlet apabila tidak ada rempat isolasi mandiri," jelasnya.
(cha/cha)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Resmikan RS Rujukan Covid Baru, Luhut Waspadai Varian Delta