Helikopter Chinook BNPB yang akan digunakan ssebagai antisipasi kebakaran lahan dan hutan di Indonesia tiba di Indonesia. 1 unit mobil PCR Lab COVID-19 dan 1 unit mobil ambulans. (Dok. BNPB)
Helikopter Chinook tersebut sudah dicat ulang sesuai dengan identitas BNPB. Badan helikopter yang semula berwarna hijau army, kini berwarna putih. Juga ada tulisan BNPB dan logo BNPB di bodi samping dan di moncong depan pesawat itu. Helikopter ini punya nomor registrasi N303AJ. (Dok. BNPB)
Sebelumnya Helikopter Chinook BNPB tersebut dikirim dari Amerika Serikat menggunakan pesawat kargo buatan Rusia, Antonov An-124. (Tangkapan Layar Instagram @alliancecargoexpress)
Berdasarkan penelusuran detikOto dengan menggunakan nomor registrasi tersebut, diketahui helikopter Chinook itu kepunyaan perusahaan penyewaan helikopter Billings Flying Service, yang berbasis di Montana. (Tangkapan Layar Instagram @alliancecargoexpress)
Untuk menjalankan protokol penanggulangan bencana kebakaran hutan, helikopter yang punya dua baling-baling ini dilengkapi tangki air dengan kapasitas angkut hingga 2.600 galon. Helikopter ini juga dilengkapi 3 kait kargo untuk mengangkut beban eksternal (Tangkapan Layar Instagram @alliancecargoexpress)