
Achmad Yurianto 'Pensiun' Bacakan Update Data Covid-19

Jakarta, CNBC Indonesia - Masyarakat mungkin akan merindukan kehadiran Achmad Yurianto di layar kaca televisi dan media-media Nasional termasuk channel Youtube. Pasalnya, pria berusia 58 tahun itu kini tak lagi menjabat sebagai juru bicara pemerintah untuk penanganan Covid-19.
Dalam kurun waktu 4 bulan terakhir, Achmad Yurianto setiap hari selalu menghiasi layar kaca Anda. Lengkap dengan setelan batik khasnya, ia menyampaikan secara detail perkembangan kasus Covid-19 yang terjadi di tanah air.
"Jubir pemerintah di sini adalah ditunjuk Prof Wiku [Wiku Adisasmita]," kata Ketua Komite Kebijakan Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional Airlangga Hartarto, Selasa (21/7/2020).
Achmad Yurianto ditunjuk sebagai Juru Bicara Pemerintah sejak kasus pertama Covid-19 muncul pada Maret 2020 lalu. Sejak saat itu, Yurianto hampir tak pernah berhenti memberikan informasi seputar Covid-19 baik melalui televisi, radio, dan hingga streaming.
![]() |
Berhentinya tugas Yurianto sebagai Juru Bicara sejalan dengan terbitnya Peraturan Presiden (Perpres) 82/2020 tentang Komite Penanganan Corona Virus Disease (Covid-19) dan Pemulihan Ekonomi Nasional yang diteken Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Senin (20/7).
Perpres tersebut berisi pembubaran Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, yang akan digantikan dengan Komite Penanganan Corona Virus Disease dan Pemulihan Ekonomi Nasional yang dipimpin Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.
Wiku Adisasmita, Juru Bicara Satuan Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 pun mengamini bahwa Yurianto, yang saat ini menjabat posisi Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementeria Kesehatan tak akan lagi menyampaikan kasus harian seperti biasanya.
"Pengumuman kasus harian yang disampaikan Dirjen P2P Kementerian Kesehatan Achmad Yurianto, selanjutnya update kasus harian dapat langsung dilihat di portal www.covid-19.go.id," katanya.
Warganet pun bereaksi atas keputusan pemerintah melepas jabatan Achmad Yurianto sebagai Juru Bicara.
"Selamat bertugas di bidang lain pak. Terima kasih untuk semua kerja kerasnya selama ini," kata akun Twitter @Je_Ly
"Terima kasih pak Achmad Yurianto. Walau wajah Anda agak kaku, namun penjelasan Anda sangat mudah untuk dipahami," kata akun @idris1807
"I'm gonna miss Om Achmad Yurianto so bad. Your mix and match mask and batik will never be forgotten," tulis akun @stefannytjayadi
(dru)
[Gambas:Video CNBC]
Next Article Mantan Juru Bicara Covid-19, Achmad Yurianto Meninggal Dunia