Beberapa waktu belakangan, rare earth element atau yang juga dikenal dengan sebutan logam tanah jarang (LTJ) menjadi salah satu topik perbincangan di sektor energi dan sumber daya mineral (ESDM). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
LTJ merupakan salah satu komponen penting dalam pembuatan alat utama sistem persenjataan (alutsista). (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Logam tanah jarang (LTJ) adalah bahan yang terkandung dalam mineral monasit yang tersimpan dalam jumlah cukup besar sebagai limbah industri tambang timah. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Untuk prosesnya, produk BATAN diambil monasit dari PT Timah, kemudian olah di sini, di pilot plant untuk memproduksi LTJ hidroksida yang bebas radioaktif. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Produk tersebut kemudian diolah untuk menjadi oksida masing-masing unsur oleh PSTA BATAN Yogyakarta dan oksida tersebut kemudian dimurnikan menjadi metal oleh Tekmira Kementerian ESDM. Beberapa juga diolah menjadi bahan maju oleh PSTBM BATAM Serpong. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)
Kepala PTBGN BATAN Yarianto Sugeng Budi Susilo mengatakan di Indonesia sebenarnya mempunyai potensi LTJ banyak . Tapi memang sampai saat ini belum dimanfaatkan atau dimaksimalkan pemanfaatannya. Padahal itu bisa menopang industri strategis, termasuk untuk pertahanan. (CNBC Indonesia/Tri Susilo)