Sah! Jokowi Lantik Ahmad Riza Patria Jadi Wagub DKI Jakarta

News - Chandra Gian Asmara, CNBC Indonesia
15 April 2020 13:43
Presiden Joko Widodo Melantika Wagub DKI Jakarta (Youtube Sekretariat Presiden)
Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi melantik Ahmad Riza Patria sebagai Wakil Gubernur DKI Jakarta sisa masa jabatan tahun 2017-2022 di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (15/4/2020).

Pelantikan Ahmad Riza Patria berdasarkan pada Surat Keputusan (Keppres) 40/P/2020 tentang Pengesahan Pengangkatan Wakil Gubernur DKI Jakarta Sisa Masa Jabatan 2017-2022.

Acara pelantikan diawali dengan penyerahan petikan Keppres oleh kepala negara kepada Ahmad Riza di Istana Merdeka, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.


Prosesi kirab kemudian dilakukan Jokowi yang didampingi oleh Wakil Presiden KH Maruf Amin dan Ahmad Riza dengan berjalan kaki menuju Istana Negara. Mereka terlihat menjaga jarak satu sama lain.

Jokowi lantas menanyakan kesediaan Ahmad Riza sebagai wakil gubernur DKI Jakarta sebelum diambil sumpah jabatan?

"Terlebih dahulu saya akan bertanya, bersediakah saudara mengucapkan sumpah menurut agama Islam?," kata Jokowi.

"Bersedia," jawab Ahmad Riza, yang merupakan Politikus Partai Gerindra.

Jokowi kemudian meminta Ahmad Riza mengikuti dan mengulangi sumpah jabatan yang dibacakan di depan para tamu undangan.

Foto: Wagub DKI Jakarta Ahmad Riza Patria (Youtube Sekretariat Presiden)


"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur, dengan sebaik-baiknya, seadil-adilnya, memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa," kata Jokowi yang diikuti Ahmad Riza

Dalam video live streaming yang disiarkan langsung oleh Sekretariat Kepresidenan, prosesi pelantikan Ahmad Riza sendiri berlangsung tak seperti biasanya, karena dilakukan di tengah wabah pandemi Covid-19.

Jokowi yang menggunakan setelan jas warna abu-abu terlihat menggunakan masker. Suasana pelantikan pejabat negara yang biasanya ramai, kini jauh lebih sepi dibandingkan sebelumnya.

Jajaran menteri dan tamu undangan juga terlihat saling menjaga jarak. Adapun beberapa pejabat negara yang hadir antara lain Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Sekretaris Negara Pratikno, hingga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

[Gambas:Video CNBC]
(miq/miq)
Terpopuler
    spinner loading
Features
    spinner loading