Internasional

AS Akui Pangkalan Militer Diserang Roket Lagi di Irak

Sefti Oktarianisa, CNBC Indonesia
16 February 2020 12:24
AS mengonfirmasi ada serangan baru di area dekat Kedutaan Besar AS, tepatnya di pangkalan militernya.
Foto: Serangan terhadap Kedutaan Besar AS mengekspos pelebaran kesenjangan AS-Irak terhadap Iran. ( (AP Photo/Nasser Nasser)
Jakarta, CNBC IndonesiaAmerika Serikat (AS) mengakui terjadi serangan baru pada kepentingannya di Irak. Sebagaimana dilaporkan sebelumnya, beberapa rudal menyerang area dekat Kedubes AS, hari ini, Minggu (16/2/2020).

"Beberapa ledakan menghantam pangkalan militer koalisi yang dipimpin AS di Baghdad," kata seorang pejabat militer AS sebagaimana ditulis Reuters.

Namun sayangnya, pejabat tersebut masih enggan mengatakan apakah ada korban dalam serangan itu.

Sebelumnya, koresponden AFP melaporkan selain ledakan terdapat pula pesawat yang berputar-putar di wilayah dengan keamanan tinggi itu.

Ini adalah serangan ke-19 sejak Oktober 2019 lalu yang menargetkan kedutaan AS. Meski tak ada klaim khusus, AS menuding kelompok milisi yang didukung Iran bertanggung jawab.

Salah satunya Hashsha-Shaabi. Ini merupakan jaringan militer yang secara resmi masuk ke dalam pasukan keamanan Irak.

Serangan ini terjadi hanya beberapa jam setelah salah satu faksi yang didukung milisi Hashsha mengumumkan akan mengusir AS dari negeri itu.

"Kami lebih dekat dari yang kalian pikirkan," kata kelompok itu menunjuk AS sebagaimana dikutip dari Twitter resmi milisi itu.

[Gambas:Video CNBC]






(sef/sef) Next Article Lagi! Roket Hantam Kedubes AS di Irak

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular