Seorang anak bersepeda melewati sebuah rumah yang sebagian runtuh akibat gempa bumi melanda Puerto Rico, Senin (6/1/2020). Gempa dengan magnitudo 5,8 menggoyang Kota Guanica. (AP / Carlos Giusti)
Guncangan gempa memicu tanah longsor, jaringan listrik terputus dan merobohkan sejumlah rumah penduduk. (AP Photo/Carlos Giusti)
Gempa itu tercatat terjadi pada pukul 06.32 waktu setempat. Menurut Badan Survei Geologi Amerika Serikat, pusat gempa berada di kedalaman 10 kilometer. (AP Photo/Carlos Giusti)
Sejumlah gempa susulan kemudian membuat putus jaringan listrik dan membuat penduduk setempat panik. Dilaporkan 34 rumah roboh atau rusak berat akibat gempa. (AP Photo/Carlos Giusti)
Gempa itu terjadi di tiga kawasan patahan lempeng bumi yakni Lembah Lajas, Montalva Point, dan Ngarai Guayanilla. Puerto Rico tidak memiliki sistem peringatan gempa bumi, kecuali sirine tsunami. Rangkaian gempa di wilayah selatan tersebut sudah tercatat sejak 28 Desember 2019, dengan magnitudo bervariasi. (AP Photo/Carlos Giusti)
Gempa itu juga mengakibatkan batu karang bercelah berjuluk Punta Ventana yang menjadi tujuan wisata di barat daya Kota Guayanilla rusak. (Edgar Gracia via AP)