Mobil Sejuta Umat Genap 16 Tahun, 1,8 Juta Avanza Berkeliaran

Suhendra, CNBC Indonesia
11 December 2019 14:42
Mobil sejuta umat Avanza sudah genap 16 tahun atau dua windu.
Foto: Toyota Avanza 1,3 E STD M/T yan dijual seharga Rp. 188.600.000 (CNBC Indonesia/Andrean Kristianto)
Jakarta, CNBC Indonesia - Mobil sejuta umat, Toyota Avanza hari ini, 11 Desember 2019, tepat genap berusia 16 tahun. Toyota Astra Motor (TAM) mengklaim populasi Avanza hingga Oktober 2019 lalu sudah mencapai 1,8 juta unit sejak meluncur 11 Desember 2003, di Hotel Gran Melia, Jakarta Selatan.

Avanza juga sempat melantai di ajang Gaikindo Auto Expo pada Desember 2003. Avanza mulai dipasarkan Januari 2004 dibanderol Rp 89,5-99,5 juta, saat itu Avanza terjual 43 ribu unit

Toyota Avanza lahir dari krisis moneter. Mobil Toyota Kijang yang awalnya sebagai kendaraan terjangkau, saat itu dianggap sudah susah terjangkau bagi kelas menengah. Pihak Toyota di Indonesia mencari strategi, dan strategi itu ternyata terbukti ampuh sebagai mobil laris di pasar.



Buku Kiprah Toyota Melayani Indonesia 2002-2014 (2014) suntingan Rizka S. Aji mengungkap kisah awal kelahiran Avanza.

Mantan Presdir TAM Johnny Darmawan yang berperan melahirkan Avanza mengaku sempat mengajukan untuk membuat mobil yang persis seperti Kijang tetapi dengan harga yang terjangkau. Saat setelah krisis, Johhny mengaku terbang ke Jepang, membawa proposal Avanza ke markas besar Toyota.

Sebelum krisis, Toyota Indonesia sudah memulai studi sejak 1999 soal mobil yang lebih terjangkau dari Kijang. Johnny mengaku tak mudah meloloskan konsep mobil embrio Avanza, sampai akhirnya disetujui oleh prinsipal Toyota.

"Waktu planning sih sudah diduga akan bagus volume salesnya, tapi tidak diduga kalau 1,8 juta car populasinya secepat ini," kata Johnny kepada CNBC Indonesia, Rabu (11/12).


(hoi/hoi) Next Article Ternyata, Avanza Sudah Lama Terdepak dari 10 Mobil Terlaris

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular