Gunung berapi meletus di Selandia Baru, Senin (9/12/2019).. Gunung ini berada di sebuah oulau kecil yang kerap didatangi turis bernama White Island (Pulau Putih). (GeoNet via AP)
Perdana Menteri Jacinda Ardern, mengatakan sekitar 100 orang warga dan wisatawan di sekitar lokasi dievakuasi ke tempat yang lebih aman. Pulau putih merupakan gunung berapi paling aktif di Selandia Baru yang 70 persen tubuhnya berada di bawah laut. (George Novak/New Zealand Herald via AP)
Letusan terjadi pada pukul 14.30 waktu setempat atau sekitar 08.30 WIB, sekitar 50Â kilometer (30 mil) dari pantai timur North Island. Letusan tersebut mengeluarkan asap dan debu ke udara. (GNS Science via AP)
St John Ambulance menerangkan sejauh ini telah memberikan perawatan kepada 20 korban luka-luka dan satu orang kristis. Jumlahnya diyakini terus bertambah seiring dengan bertambahnya masyarakat yang dievakuasi. (Alan Gibson/New Zealand Herald via AP)
Pulau Putih merupakan destinasi wisata favorit. Setidaknya sekitar 10 ribu wisatawan tercatat mengunjungi lokasi ini setiap tahunnya. Gunung di Pulau Putih tersebut termasuk dalam salah satu gunung berapi aktif di Selandia Baru. Tercatat gunung berapi ini terakhir meletus pada 2016 silam. (GeoNet via AP)