Dear Pak Anies, DKI Urutan 81 Nih dari 102 Kota Pintar Dunia

Herdaru Purnomo, CNBC Indonesia
04 October 2019 11:57
Dear Pak Anies, DKI Urutan 81 Nih dari 102 Kota Pintar Dunia
Foto: Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan saat mengikuti konvoi kendaraan listrik menyambut Formula E 2020 (20/9/2019). (CNBC Indonesia/Muhammad Sabki)
Jakarta, CNBC Indonesia - Singapura berada di puncak indeks kota pintar alias 'Smart City' yang dikeluarkan IMD.

Singapura masuk kota terpintar di dunia pada 2019. Hal ini berdasarkan penilaian dari IMD dan Singapore Universitiy of Technology and Design (SUTD).

Singapura menjadi kota yang memperhatikan sekali 'keinginan' dan 'kebutuhan' dari warganya. Ini merupakan indeks pertama yang dirilis IMD.

10 kota terpintar adalah :
  1. Singapura
  2. Zurich
  3. Oslo
  4. Jenewa
  5. Kopenhagen
  6. Auckland
  7. Taipei
  8. Helsinki
  9. Bilbao
  10. Dusseldorf

Smart City Index ini merupakan satu-satunya indeks global yang unik berfokus pada bagaimana warga negara merasakan ruang lingkup dan dampak dari upaya untuk membuat kota mereka 'pintar' dengan menyeimbangkan aspek ekonomi dan teknologi dengan dimensi manusiawi.

"Kota pintar menjadi magnet untuk investasi, bakat, dan perdagangan."

"Namun, sebagian besar upaya dan energi yang dihabiskan tampaknya terputus dari aspirasi warga jangka panjang. Tanpa dukungan dan keterlibatan warga, kota-kota pintar mungkin tidak berkelanjutan," kata Bruno Lanvin, Presiden Smart City Observatory IMD di IMD World Competitiveness Center.

Halaman Selanjutnya >> Di Mana Jakarta? (NEXT)






Jakarta berada di peringkat 81. Justru, Kota Makassar mampu mengalahkan Jakarta dalam hal smart city index ranking di posisi 80.

Overall rating Jakarta dan Makassar sama dengan Mumbai, Medan, Budapest, hingga Sao Paulo.

Dalam penilaiannya, Jakarta dominan di tingkat kemacetan yang masuk dalam area prioritas. Di mana skalanya 68,6% dari 100%

Disusul dengan fasilitas dasar yang masih dalam skala 61,2%. Sementara polusi udara berada di 57,0% dan Korupsi di 51,2%.

Berdasarkan surveinya polusi udara menjadi hal yang cukup dilihat masyarakatnya. Kemudian kemacetan.

Warga sangat tidak setuju ketika menjawab pertanyaan 'Apakah polusi udara bukan sebuah masalah?' dan Apakah Kemacetan Bukan Sebuah Masalah'.

Dari kedua jawaban pertanyaan itu hasil survei menunjukkan 'strongly disagree'.

Berikut peringkat Smart City Index :
Dear Pak Anies, DKI Urutan 81 Nih dari 102 Kota Pintar DuniaFoto: tabel/ Discovery the smart city index ranking
Pages

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular