Terdapat 35.500 rumah tangga yang belum teralisi listrik di Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Termasuk di antaranya, di surga pariwisata Labuan Bajo (CNBC Indonesia/Gustidha Budiartie)
NTT saat ini masih menjadi salah satu wilayah di Indonesia dengan rasio elektrifikasi terendah, yakni 71% hingga kuartal 1- 2019. Angka ini naik dibanding 2 tahun lalu yang masih 62% (CNBC Indonesia/Gustidha Budiartie)
Tahun ini, Kementerian ESDM dan PLN menargetkan rasio elektrifikasi di NTT bisa mencapai 90% (CNBC Indonesia/Gustidha Budiartie)
Sambungan listrik di surga pariwisata ini selain dengan mengoptimalkan pembangkit dan membangun transmisi kini juga digencarkan dengan pembangunan PLTS untuk daerah daerah yang sulit infrastruktur (CNBC Indonesia/Gustidha Budiartie)
Menteri ESDM Ignasius jonan menekankan untuk listrik di NTT, sebagai surga pariwisata, harus pembangkit yang ecotourism. "Biar udaranya tetap bersih, oleh karena itu pakai gas, panas bumi, dan PLTS," kata (CNBC Indonesia/Gustidha Budiartie)