Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR,
CNBC Indonesia
23 November 2018 19:01
Suasana pembangunan Bendungan Way Sekampung yang berlokasi di Kabupaten Pringsewu, Lampung. (Biro Komunikasi PUPR)
Menteri PUPR Basuki Hadimuljono turut meninjau pembangunan Bendungan Way Sekampung untuk melihat progres pembangunannya. “Progres fisiknya kini sudah mencapai 42%, Insya Allah pada Desember 2019 kita bisa selesaikan, lebih dini dari target semula tahun 2020.” jelas Menteri Basuki.
Bendungan Way Sekampung memiliki kapasitas tampung 68 juta m3 yang akan dimanfaatkan untuk irigasi seluas 72.713 hektare terutama untuk Kabupaten Pringsewu, potensi listrik 5,4 MW, dan reduksi banjir 185 m3/detik. (Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR)
Bendungan senilai Rp 1,7 T juga akan menyediakan air baku untuk Kota Bandar Lampung, Kota Metro dan Kabupaten Lampung Selatan sebesar 2,48 m3/detik, serta menjadi objek wisata di Kabupaten Pringsewu. (Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR)
Pembangunan Bendungan Margatiga di Kecamatan Margatiga, Lampung Timur akan mengairi lahan irigasi seluas 10.950 Ha, sumber air baku 800 liter/detik. Konstruksi bendungan dikerjakan oleh PT. Waskita Karya dengan nilai kontrak Rp 813 miliar. (Biro Komunikasi Publik Kementerian PUPR)