Pemudik dengan Angkutan Umum Naik 6% Jadi 21,67 Juta Orang

gita rossiana, CNBC Indonesia
24 July 2018 12:07
Pemudik paling banyak naik pesawat, mencapai 6,31 juta penumpang.
Foto: CNBC Indonesia/Exist In Exist
Jakarta, CNBC Indonesia - Kementerian Perhubungan mencatat total pengguna angkutan umum selama mudik lebaran 2018 mencapai 21,67 juta penumpang, meningkat 6,32% dibandingkan periode 2017.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menjelaskan, pengguna angkutan umum paling banyak menggunakan pesawat terbang, yakni 6,31 juta penumpang, meningkat 5,7% dibandingkan 2017 yang mencapai 5,96 juta penumpang.

Sedangkan pengguna paling sedikit menggunakan kapal laut, yakni mencapai 1,16 juta penumpang pada 2018, naik dari 2017 yang mencapai 1,06 juta orang.

Sementara dari sisi armada, paling banyak disiapkan dari sisi bus, yakni 49.613 unit. Sedangkan paling sedikit disiapkan dari sisi kapal roro, yakni 207 unit.
Dilihat dari kinerja transportasi, kinerja pelabuhan laut yang paling banyak membutuhkan peningkatan pelayanan.

"Masih terdapat beberapa pelayanan yang masih kurang seperti penanganan khusus barang penumpang, jumlah cctv di kapal dan informasi petunjuk parkir di beberapa pelabuhan,"ujar Budi dalam Rapat Dengar Pendapat di DPR, Selasa (24/7/2018).

Hal ini seiring dengan adanya kecelakaan yang terjadi di KM Sinar Bangun di Danau Toba dan KM Selayar.
(ray) Next Article New Normal Tarif Transportasi Bakal Makin Mahal, Kenapa?

Tags

Related Articles
Recommendation
Most Popular