Seorang ibu dan anaknya meniru jabat tangan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dan Presiden Korea Selatan Moon Jae-in akhir April lalu di garis demarkasi militer tiruan desa zona demiliterisasi (DMZ) di perbatasan Panmunjom yang dibangun untuk sebuah studio film di Namyangju, Korea Selatan. (REUTERS/Kwak Sung-Kyung)
Lokasi yang tempat pertemuan tingkat tinggi antara Korea Selatan (Korsel) dan Korea Utara (Korut) itu merupakan replika yang dibangun untuk film thriller-misteri JSA: Joint Security Area garapan sutradara terkenal Park Chan-wook. (REUTERS/Kwak Sung-Kyung)
Replika itu dibuat semirip mungkin dengan Panmunjom. Selain gedung biru, terdapat pula Panmungak, yakni bangunan yang berada di sisi Korut, serta Gedung Perdamaian di sisi Korsel. (REUTERS/Kwak Sung-Kyung)
Panmunjom yang asli masih terlarang bagi masyarakat biasa yang ingin mengunjunginya. (REUTERS/Kwak Sung-Kyung)
Rencananya pada akhir Mei, replika Panmunjom itu bakal diruntuhkan. Sebab, studio bakal direlokasi ke Busan 2019 mendatang. (REUTERS/Kwak Sung-Kyung)