Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan Jembatan Holtekamp adalah jembatan tipe pelengkung baja terpanjang yang pernah dibuat di Indonesia dan akan rampung lebih cepat pada Juli dari rencana awal September.
Jembatan sepanjang 732 meter ini berada diatas Teluk Yousefa yang menghubungkan Kota Jayapura dengan Distrik Muara Tami di Provinsi Papua.
Nantinya waktu tempuh dari Kota Jayapura menuju perbatasan Skouw lebih cepat dari semula 2,5 jam menjadi 60 menit.
Dibangunnya Jembatan Holtekamp, selain memperlancar konektivitas akan mendorong pengembangan wilayah Kota Jayapura ke Timur, yakni ke arah Skouw.
Masing-masing panjang bentang utama jembatan 112,5 meter, tinggi 20 meter, dan berat 2.000 ton.
Biaya pembangunan bentang utama jembatan adalah sebesar Rp 943 miliar yang dikerjakan oleh konsorsium kontraktor PT. PP sebagai pimpinan, PT Hutama Karya, dan PT Nindya Karya.