Terkuak! 'Brangkas' Tabungan Orang Kaya Ternyata Ada di Sini

Jakarta, CNBC Indonesia - Tabungan orang kaya yang tersebar di bank umum nasional terus mengalami peningkatan. Berdasarkan catatan Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), nilai simpanan nasabah 'orang tajir' tersebut mencapai Rp 4.603 triliun.
Data LPS yang dikutip CNBC Indonesia, Selasa (18/10/2022), melaporkan bahwa nilai tabungan nasabah dengan saldo Rp 2 miliar hingga di atas Rp 5 miliar terus mengalami peningkatan per Agustus 2022, bahkan jika diukur secara bulan ke bulan.
Berdasarkan catatan LPS, saldo Rp 2 miliar sampai dengan Rp 5 miliar nilainya mencapai Rp 628 triliun atau meningkat 4,3% secara year on year (yoy). Sementara itu, saldo tabungan nasabah di atas Rp 5 miliar juga kini sudah mencapai Rp 3.975 triliun.
Data LPS juga menunjukkan, kenaikan nominal tabungan dengan saldo di atas Rp 5 miliar bahkan mengalami kenaikan hingga 1,4% jika dibandingkan bulan sebelumnya. Peningkatan ini bahkan lebih besar dibandingkan tiering nominal tabungan yang lain.
Lantas, di mana nasabah orang kaya ini paling banyak menempatkan dananya?
Berdasarkan data LPS, DKI Jakarta menjadi provinsi terbesar tempt penyimpanan dana nasabah dengan total Rp 3.977 triliun, dengan jumlah rekening mencapai 101.939.764.
Kemudian disusul oleh Jawa Timur dengan simpanan dana sebesar Rp 703 triliun, Jawa Barat sebesar Rp 639 triliun, Jawa Tengah sebesar Rp 377 triliun dan Sumatera Utara Rp 297 triliun.
Adapun nominal tabungan terbesar terdapat pada tiering simpanan lebih dari Rp 5 miliar, yang mencakup 51,8% total simpanan. Sementara itu, tiering simpanan nominal tabungan di rentang Rp 2 hingga Rp 5 miliar hanya 8,2%.
Secara umum, total nilai simpanan di bank umum per Agustus 2022 mencapai Rp 7.675 triliun, atau meningkat 7,7% secara tahunan. Dalam periode yang sama, jumlah rekening simpanan kini sudah mencapai 495.380.970 atau naik 35,6%.
[Gambas:Video CNBC]
Gencar Investasi, Jangan Lupa Tabungan Harus Tetap Aman!
(cha/cha)